понедельник, 20 мая

Санатории и гостиницы Самары начали заселять гостей по биометрии

Нововведения, вступившие в силу

1183

Фото: скриншот gosuslugi.ru

Вступили в силу изменения, согласно которым санатории, гостиницы, дома отдыха будут регистрировать постояльцев по биометрическим данным. Но не всех, а лишь для тех, кто внес свои данные в «Единую систему идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

«При этом возможность регистрации граждан в гостиницах с помощью биометрии не является обязательной – администрация гостиницы вправе не применять подобный способ регистрации», - сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Привычные документы – паспорт и свидетельство о рождении (для ребенка) в Лету не канут. Они по-прежнему будут иметь силу. Подавать их при оформлении или же использовать при заселении «биометрию» - решает сам постоялец.

«В то же время, если потребитель решил воспользоваться услугами предприятия сферы гостеприимства с использованием биометрии, администрация уже не будет вправе требовать дополнительно ещё какой-либо документ, подтверждающий личность», - добавили в Роспотребнадзоре.

Это нововведение распространяется только на граждан России. А вот иностранцам для заселения в отель по-прежнему будет необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

Биометрические данные в будущем могут понадобиться жителям Самары, решившим воспользоваться услугами метрополитена. Разработана дорожная карта, согласно которой так будет работать система входа.

Ещё по теме

Читайте также