суббота, 19 сентября

В Самарской области создают "умную дорогу"

1053

В Самарской области создается "умная дорога". Об этом заявил губернатор Дмитрий Азаров.

Губерния вошла в число 27 регионов страны, где за федеральный счет внедряются интеллектуальные транспортные системы. Так уже июле 2020 года прошли испытания системы «Умной дорожной сети». В настоящий момент она работает на маленьком участке дублера Московского шоссе в районе поселка Мехзавод.

Как мы ранее сообщали, "умная дорога" рассчитана, в том числе, на беспилотные автомобили. Благодаря оптоволоконной сети, проложенной под магистралью, бортовой компьютер машины получит информацию о трафике движения, сигналах светофоров, открытых люках колодцев, пешеходах и многом другом. Пока такую трассу хотят запустить между Самарой, Тольятти и Сызранью длинной в 200 километров. Но в перспективе, ее системы можно применить и на других магистралях – Самара-Чапаевск, Самара-Новокуйбышевск.

В отличие от камер видеонаблюдения, «умная» трасса имеет массу преимуществ. Один комплекс обслуживает участок длиной 70 км, причём по всей длине дороги и практически без слепых зон, в любое время суток и при любой видимости.

Читайте также