понедельник, 25 октября

В Самарской области сравнили пандемию коронавируса с эпидемией "испанки"

Не утешает статистка и по ОРВИ

1699

Фото: tvsamara.ru\Евгения Гаврилкова

Таких высоких показателей по заболеванию вирусными инфекциями в регионе никогда не было. 

Министр здравоохранения Самарской области проинформировал, что сейчас в губернии больше 31 тысячи самарцев активно болеют COVID-19. 24 тысячи пациентов находится на амбулаторном лечении. Более 7 тысяч госпитализированы в стационары. Армен Бенян отметил, что в прошлом году, когда была вторая волна, максимальное количество заболевших фиксировалось на уровне 12-13 тыс. человек.

Статистика по ОРВИ также настораживает. В регионе сейчас болеют около 29 тыс. человек, что в 2,5 раза больше исторического максимума. Никогда не регистрировалось столько случаев с тех пор, как работает Роспотребнадзор и ведется статистика. Армен Бенян сравнил происходящее с эпидемией "испанки" 100 лет назад:

"И тогда, и сейчас основной путь - профилактика. Но тогда не было вакцинации. Сейчас - есть! И несоблюдение простейших рекомендаций - для нас настоящая боль", - заявил министр.

Глава регионального Минздрава отметил, что все заболевшие ОРВИ потенциально считаются пациентами с коронавирусом. Для них также предусмотрена терапия против COVID-19. Но главная защита - это вакцинация. 

За весь период эпидемии в Самарской области зафиксировано порядка 114,6 тыс. случаев заражения коронавирусом. Медики вылечили около 90,7 тыс. пациентов, еще более 4,2 тыс. человек умерли от инфекции. Официальная статистика за последние сутки здесь.

Ещё по теме

Читайте также