четверг, 13 августа

В Самарской области станет больше узбекской сельхозпродукции

Самарская область налаживает сотрудничество с Узбекистаном

856

В Самаре состоялась рабочая встреча с Советником по торгово-экономическим вопросам Посольства Республики Узбекистан в РФ Шохрухом Гуламовым. В совещании приняли участие представители регионального министерства экономического развития и инвестиций. Организатором мероприятия выступило Самарское региональное отделение «Деловой России».

Ключевой темой совещания стало развитие торгово-экономических отношений Республики и нашей страны в целом, а также межрегиональное, международное сотрудничество Самарской области с Наманганской, Хорезмской, Ташкентской областями Узбекистана.

В мероприятии также приняли участие представители регионального Центра поддержки экспорта, самарские инвесторы, а также местные компании-экспортеры. В ходе встречи предприниматели смогли презентовать свою продукцию и проекты. Стороны также обсудили вопрос подписания ранее проработанных соглашений в экономических и гуманитарных сферах между Самарской областью и Наманганской, Хорезмской областями Узбекистана, подготовкой которых занималось Самарское региональное отделение «Деловой России».

«Наши экономические отношения за последние два года вышли на системный уровень. При этом мы понимаем, что есть еще много вопросов, которые необходимо решать. В своем лице хочу отметить, что правительство Самарской области будет продолжать прикладывать все усилия для развития наших отношений», - подчеркнул в ходе встречи председатель реготделения «Деловой России» Дмитрий Хилов.

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов заметил, что Узбекистан является одним из приоритетных партнеров Самарской области среди стран СНГ, и в последние годы торгово-экономические связи региона и Республики имеют тенденцию к укреплению.

«Перспективным направлением для Самарской области и Республики Узбекистан мы считаем создание совместных реверсных туристических маршрутов, с элементами событийного туризма, - подчеркнул глава регионального минэкономразвития. - Кроме того, совместно прорабатываются вопросы развития системных поставок сельскохозяйственной продукции и строительства оптово-распределительных центров», - добавил Дмитрий Богданов.

На совещании также затронули вопрос создания экспортно ориентированных предприятий с участием капитала Узбекистана. «Такие компании могут претендовать на услуги институтов господдержки. Они либо полностью оплачиваются из бюджета, либо оказываются экспортерам на условиях софинансирования, при этом предприятия оплачивают меньшую часть», - пояснил Дмитрий Богданов.