понедельник, 8 марта

В Верхних Белозёрках Самарской области сточные воды сливают рядом с домами сельчан

627

Жители села Верхние Белозерки Ставропольского района Самарской области забили тревогу. Недалеко от населенного пункта предприятие сбрасывало канализационные стоки прямо на землю. МУП же за собой вину не признает, утверждая, что сточные воды рядом с селом не сбрасываются.

Представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области выехали на место. Факт сброса сточных вод был установлен. Как выяснилось, почва в этом месте, действительно, не соответствует санитарным требованиям. В адрес юридического лица Роспотребнадзор составил протокол об административном правонарушении. Также выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований о прекращении нарушения прав потребителя. А по решению суда предприятие и администрация сельского поселения обязаны обеспечить надлежащее водоотведение на территории всего Ставропольского района.

Также стало известно, что очистные сооружения канализационных стоков, расположенные на территории Верхних Белозерок, работают в аварийном режиме. У них серьезный износ. Поэтому глава поселения должен оформить земельный участок под очистными сооружениями для последующего проектирования.

«После разработки проекта и прохождения Государственной экспертизы проекта очистных сооружений канализации администрация муниципального района Ставропольский подаст заявку на финансирование в рамках целевой программы», - сообщили представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области, к которым обратились встревоженные жители села.

Сейчас представители администрации района готовят план мероприятий по принятию мер по предотвращению факт сброса сточных вод. Устранение выявленных нарушений будет находится на контроле соответствующих органов и Уполномоченного по правам человека.

Фото: Аппарат Уполномоченного по правам человека в Самарской области

Ещё по теме

Читайте также