вторник, 30 ноября

В Самарской области умер 93-летний участник Сталинградской битвы Михаил Бакальчук

На фронт он убежал 13-летним мальчишкой

1620

Фото: КТВ-Луч/Александр Бакальчук

В Самарской области умер 93-летний участник Сталинградской битвы Михаил Юзефович Бакальчук. Наш земляк был одним из немногих, доживших до наших дней, участников крупнейшего и переломного сражения Великой Отечественной и Второй мировой войн, пишет КТВ-Луч.

На фронт Михаил убежал 13-летним мальчишкой. Его пытались вернуть домой, снимали с поезда, но подросток снова рвался к линии боевых действий. В итоге - оказался в 216 стрелковом полку 76 стрелковой дивизии, которая на тот момент находилась под Харьковом. Мальчик не стал скрывать свой возраст, лишь присочинил, что остался круглым сиротой. Так он стал сыном полка.

По рассказам родных Михаила Юзефовича, первый орден он получил за то, что первым поднялся в атаку под градом вражеских пуль. Вторую награду – за подрыв фашистского танка. Во время одного из боёв отважный мальчик получил осколочное ранение и контузию.

После войны Михаил Бакальчук с женой поселились в Куйбышевской области. После смерти супруги ветеран один воспитывал четверых детей. Переехал из Самары в Сызрань.

«Всю жизнь  строго относился к тому, когда дети крошили хлебом. Он голодал в молодости, поэтому знал ценность хлеба и собирал в кулак каждую крошку со стола. Замечательный был человек, легендарный!», – рассказал редакции сын Михаила Юзефовича Александр.

ГТРК «Самара» приносит свои искренние соболезнования родным и близким Михаила Юзефовича Бакальчука.

Ещё по теме

Читайте также