среда, 12 августа

В Самарской области выявили очаг бруцеллеза

3550

В Шигонском районе Самарской области установлен карантин. Здесь обнаружен очаг по бруцеллезу крупного рогатого скота.

Неблагополучная ситуация – в одном из хозяйств в селе Шигоны. Бруцеллез обнаружили ветеринары при исследовании сыворотки крови коров.

Сейчас в хозяйстве проводятся все необходимые мероприятия. Разработан комплексный план по предупреждению распространения и ликвидации очага бруцеллеза.

Бруцеллез – хроническая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. Инфекционный процесс характеризуется скрытым течением, переходящим в хроническое. Бруцеллез передается от животных к человеку при употреблении сырого молока, сыра. Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистая оболочка органов пищеварения и респираторного тракта.

Заболевание у крупного рогатого скота в Шигонском районе обнаружено на ранней стадии развития.

 «В настоящий момент специалистами ветеринарной службы проводится комплекс специальных ветеринарных мероприятий по ликвидации заболевания и недопущению его распространения. Организовано эпизоотолого-эпидемилогическое обследование предприятия в целях установления путей заноса возбудителя заболевания в хозяйство», - прокомментировал ситуацию руководитель департамента ветеринарии Самарской области Александр Шашкин.

Вот что необходимо делать гражданам и юридическим лицам, проживающим на территории, где выявлен бруцеллёз:

1. Предоставлять животных специалистам Государственной ветеринарной службы для проведения плановых и внеплановых ветеринарных мероприятий.

2. Осуществлять учёт и идентификацию животных, ставить их на учёт в органах местного самоуправления.

3. Проводить мероприятия по дезинфекции животноводческих помещений (не реже 2 раз в год).

4. Не осуществлять убой и перемещение крупного рогатого скота без согласования с должностными лицами Государственной ветеринарной службы.

5. Продукцию убоя в обязательном порядке подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе.

6. Не осуществлять приобретение животных без ветеринарных сопроводительных документов.

Читайте также