четверг, 5 августа

В Самарской области Волга прогрелась до рекордных значений +26,3 градуса

Максимумы температуры зафиксированы около двух городов

1641

В пятницу, 2 июля, температура воды в Волге у Самары составляет +22,1˚С. А у Тольятти и того больше: +26,3˚С. Об этом редакции tvsamara.ru рассказали гидрологи «Приволжского УГМС».

Аномальная жара, которая держалась в Самарской области в июне 2021 года, повлияла – и серьезно – на температуру воды в Волге. Специалисты сообщили, что на двух водохранилищах зафиксированы небывалые для этого периода значения.

Температура воды выше среднемноголетних значений около Тольятти. Речь о Куйбышевском водохранилище. С 26 июня по 2 июля здесь были перекрыты абсолютные значения максимумов температуры воды на 0.2 – 2.9˚С. А у Самары на Саратовском водохранилище с 28 июня по 2 июля - на 0.2 – 0.6˚С.

Побьет ли рекорды температура воды в Волге в июле 2021 года, пока неизвестно. Это зависит от того, какой будет погода в Самарской области. В выходные дни, 3 и 4 июля, например, ее характер будет неустойчивым. Местами будут идти кратковременные дожди с грозами. Ветер северо-западный, 7-12 м/с с порывами до 20 м/с (при грозе). Температура воздуха ночью 3 июля +14...+19 °C, 4 июля +13...+18 °C. А днем и в субботу, и в воскресенье +24...+29 °C.

А в понедельник, 5 июля, будет прохладнее. Всего +21...+26 °C. В остальном же по-прежнему – дожди с грозами, но кратковременные. Ветер северо-восточный, 7-12 м/с.

Но вполне возможно, что в дальнейшем температурный фон повысится. По прогнозу синоптиков, жителей Самарской области ждёт жаркий июль. Таких температур воздуха, какие были в последнюю декаду июня, скорее всего, уже не будет. Согласно предварительному прогнозу, в июле столбик термометра максимум будет показывать отметку в 30°С днём и 23°С – ночью.

Фото: Никита Соков

Ещё по теме

Читайте также