пятница, 30 октября

В Самарской области восстановят фамильный склеп первого губернатора

1069

Церковь и склеп первого самарского Губернатора в селе Страхово будут восстановлены. Как уже рассказывали корреспонденты самарских "Вестей" в начале августа, в Борском районе Самарской области была найдена могила губернатора Григория Аксакова. Внимание специалистов тогда  привлёк провал в земле. Как выяснилось позже - это был знак к открытию настоящего исторического и культурного чуда. Находка стала настоящим открытием и привлекла к себе внимание ученых со всей страны. 

Склеп неоднократно грабили, но останки чудом уцелели, их отправили на экспертизу антропологам в Москву. Экспертиза подтвердила подлинность останков самарского губернатора Аксакова. Отметим, что также подтверждена подлинность останков сына губернатора Сергея Григорьевича, его супруги Софьи Александровны и их детей, умерших в младенчестве.

В октябре, в том же фамильном склепе в селе Страхово должно состояться торжественное захоронение. Не только склеп, но и церковь в селе Страхово будет восстановлена. Есть информация, что найден инвестор.

Для справки: Григорий Сергеевич Аксаков (1820–1891 гг.) — сын писателя, общественного деятеля Сергея Тимофеевича Аксакова. Родился в 1820 году в селе Знаменское Оренбургской губернии. 27 ноября 1855 года его назначили самарским вице-губернатором. В январе 1867 года Григорий Аксаков был назначен начальником Самарской губернии, он поддерживал инициативы земства, направленные на обустройство дорог и строительство мостов, развитие связи и транспорта. Постоянно оказывал содействие в решении вопросов развития просвещения и здравоохранения, заботился об увеличении количества школ и училищ, беспокоился о их оснащении учебными пособиями, повышении качества преподавания. Принял активное участие в работе комитета по постройке кафедрального собора во имя Христа Спасителя.

Читайте также