пятница, 30 октября

В Самарской области выявлен новый очаг бруцеллеза крупного рогатого скота

1461

В поселке Пример Похвистневского района в одном из хозяйств специалисты регионального Управления Россельхознадзора обнаружили очаг бруцеллеза крупного рогатого скота. На территории установлен карантин.

Сейчас проводятся все необходимые мероприятия, разработан комплексный план по предупреждению распространения и ликвидации очага бруцеллеза.

Всего же в 2019 году в Самарской области было зарегистрировано четыре неблагополучных пункта по бруцеллезу КРС. Кроме вышеуказанного, еще три:

  1. на территории фермы в селе Стюхино в Похвистневском районе, где заболело 110 голов крупного рогатого скота;
  2. на территории личного подсобного хозяйства в селе Камышла Камышлинского района – заболело одно животное;
  3. на территории личного подсобного хозяйства в селе Владимировка Хворостянского района, где заболело 16 коров.

Бруцеллез – хроническая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. Инфекционный процесс характеризуется скрытым течением, переходящим в хроническое. Бруцеллез передается от животных к человеку. Заражение происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов – сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока. Воротами для инфекции также являются микротравмы кожи, слизистая оболочка органов пищеварения и респираторного тракта.

Читайте также