понедельник, 26 октября

В Самарской области выявлено 56 очагов африканской чумы

5243

В июле и августе в Самарской области зафиксировано 46 новых случаев африканской чумы свиней (АЧС), сообщают надзорные органы. Всего же с начала 2020 года зарегистрировано уже 52 случая.

Африканская чума свиней в текущем году выявлена на территории десяти муниципальных районов области: Кошкинского, Красноярского, Ставропольского, Сызранского, Сергиевского, Исаклинского, Безенчукского, Кинель-Черкасского, Волжского, а также на территории Красноглинского района Самары. На сегодняшний день всего зарегистрировано 52 случая возникновения африканской чумы свиней.

Первые очаги были обнаружены еще в январе. Тогда АЧС нашли у павших диких кабанов на территории охотничьего хозяйства. В феврале заболели уже животные, содержащиеся в неволе, в том числе и домашние свиньи. Следующая вспышка произошла в марте. Апрель и май прошли спокойно, но летом пришла новая волна, гораздо более серьёзная, чем зимой. 

Напомним, африканская чума свиней не опасна для других домашних животных и человека. Однако по свиноводческим хозяйствам эпидемия может нанести непоправимый удар. С целью нераспространения болезни ликвидируется даже здоровое поголовье в радиусе 5 километров от очага. 

Фото: pixabay.com/Mutinka

Читайте также