понедельник, 25 октября

В Самарской области запретили громкую звуковую рекламу на улице

Соответствующий закон вступил в силу 25 августа

1078

Фото: duma.gov.ru

Объявления через громкоговорители или установленные колонки на каждом углу. Как часто самарцы сетуют на навязчивые предложения тех или иных товаров или услуг? Начиная с сегодняшнего дня вступил в силу закон, ограничивающий звуковую рекламу на улицах.  Документ размещен на портале правовой информации

В первую очередь законопроект касается жителей домов, вблизи которых расположены торговые центры, рынки, торговые площадки, которые выносят  колонки, мегафоны, машины со звуковой аппаратурой и в режиме нон-стоп  крутят аудиоролики". Нужны железные нервы, чтобы целый день слушать одно и то же. Отныне нельзя включать рекламу на техническом оборудовании, установленном на домах - стенах, крышах и конструктивных элементах зданий.

«Отсутствие регламентации порядка распространения звуковой рекламы приводит к злоупотреблениям со стороны рекламораспространителей и связанным с ними негативным последствиям для граждан. Фактически звуковая реклама становится навязчивой и отрицательно влияющей на условия работы и досуг граждан», — уточняется в пояснительной записке.

По мнению разработчиков законопроекта, проблема обострилась во время пандемия.  Многие граждане перешли на "удаленку" и обнаружили, что работать в собственной квартире невозможно из-за постоянного звукового сопровождения с внешней стороны.

Важно уточнить, что принятые нормы касаются только самостоятельно работающей аппаратуры. Человек с мегафоном в руке формально под предлагаемые нормы не попадет.

Ещё по теме

Читайте также