вторник, 18 января

В Самарской области 13-летняя девочка стала мамой

Органы статистики рассказали о самой юной самарской роженице 2021 года

22392

Фото: Александра Шувалова

Самарастат опубликовал свод данных, посвященный Дню матери, который отмечался в России 28 ноября.

В статье отмечены различные статистические сводки, связанные с родами, материнством и даже временем планирования беременности. Например, отмечается, что наиболее популярным для планирования потомства у населения Самарской области является осенний период, а наименее популярным – весенний. В регионе в среднем каждый месяц рождается 2,3 тыс. детей. 

Также была отмечена возрастная статистика материнства в Самарской области:

  • С каждым последующим годом в регионе растет доля детей, родившихся у женщин в возрасте 35 лет и старше. В 2020 году данный показатель составил 21,3%. 
  • Средний возраст матери при рождении ребенка в 2020 году достиг 28,9 лет, для сравнения, в 2000 году он был равен 26 годам.
  • В сельской местности женщины рожают в более раннем возрасте: средний возраст матери при рождении ребенка в 2020 году составил 28,6 лет, тогда как в городской местности – 29,0 лет.
  • Самой молодой матерью в прошедшем году стала 13-летняя роженица, а самой взрослой – 52-летняя. 

Напомним, что Самарская область должна войти в программу дополнительного скрининга новорождённых, цель которой снизить младенческую смертность. Проверять будут каждого малыша на 36 генетических заболеваний.

Читайте также