суббота, 24 февраля

В Самарской области женщину лишили половины пенсии из-за долгов по кредиту

Как быть в таких случаях?

1212

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Жительница Самарской области лишилась половины своей пенсии. Деньги списывались по постановлению судебных приставов для погашения долга. Об этом сама женщина рассказала по телефону во время прямого эфира ГТРК «Самара» с представителями ГУФССП по региону.

«У меня долг по кредиту, нет возможности сейчас платить. У меня стали снимать с пенсии 50% денег – это правильно или нет? Куда мне обращаться?», – задала вопрос Марина.

Как пояснили гости студии, в этом случае нужно обратиться в структурное подразделение, где ведется исполнительное производство должника. Там можно получить и заполнить заявление установленного образца о сохранении прожиточного минимума.

«Нужно указать номер исполнительного производства, прописать то, что вы являетесь пенсионером и пенсия – это ваш единственный источник дохода. Пристав рассмотрит ваше заявление о сохранении – я думаю, здесь нет оснований для отказа – и сохранит вам прожиточный минимум», – объяснила врио начальника отдела по работе с обращениями граждан и организаций Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области Кристина Линькова.

С началом февраля 2024 года вступил в силу федеральной закон, который внёс серьёзные изменения в работу службы судебных приставов. Поправки были приняты, чтобы защитить права тех должников, которые взяли или намерены взять кредит в микрофинансовой или микрокредитной организации, а также в банке. Подробности рассказали представители ГУФССП по региону.

В Самарской области одному из должников пришлось пройти через необычную процедуру. Приставы в принудительном порядке отправили его на освидетельствование к психиатру. Об исключительном инциденте рассказали в пресс-службе ведомства.

Ещё по теме

Читайте также