понедельник, 15 апреля

В Самарскую область через воздушное пространство прорвался опасный вредитель

Он обнаружен в ручной клади пассажира

9218

Фото: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской и Самарской областям. 

В пункте пропуска через государственную границу РФ в международном аэропорту «Курумоч» предотвратили провоз в страну опасного насекомого —вредителя зернобобовых культур. 

Опасный груз нашил в ручной клади авиапассажира, прибывшего из Республики Узбекистан. Он вёз с собой фасоль с личинками карантинного насекомого-вредителя — зерновки рода Callosabruchus. Наличие живых особей карантинного вредного организма было подтверждено лабораторией Самарского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ», в которую для исследования были направлены образцы ввозимой продукции.

Специалисты рассказали, что зерновки этого рода являются одними из самых опасных вредителей зернобобовых культур, таких как, горох, соя, нут, маш, конские бобы, голубиный горох. В период питания личинка выедает большие полости внутри семени, уничтожая зародыш и оставляя только продукты жизнедеятельности. Развитие личинки и куколки четырёхпятнистой зерновки происходит внутри семян, поэтому она может перевозиться из одной страны в другую как с посевным материалом, так и с товарными партиями.

Продукция была изъята и уничтожена под контролем специалистов Управления Россельхознадзора, сообщили в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской и Самарской областям. 

Индивидуальный предприниматель из Самары хотел заработать на поддельном растворимом кофе. Судебные приставы обнаружили у него крупную партию. 

Ещё по теме

Читайте также