пятница, 14 июня

В магазинах Самарской области обнаружен вызывающий инфекции хлеб

От плесени до сальмонеллы

16000

Фото: tvsamara.ru/Юлия Корнева

В Самарских хлебобулочных изделиях нашли опасные бактерии. Количество такой продукции по данным самарского Роспотребнадзора невелико. Производители оштрафованы на десятки тысяч рублей.

В минувшем 2022 году специалисты отобрали и исследовали 1631 пробу кондитерских и хлебобулочных изделий, из них 820 – на соответствие по микробиологическим показателям. Частично самарская продукция проверку не прошла.

"Из общего числа исследованных проб не соответствовало установленным гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям – 1,6%", – отмечается в сообщении. Это значит, что в таком хлебе могли найти как плесень, так и бактерии, некоторые из которых вызывают у человека гнойные воспаления. Должностные и юридические лица за выявленные нарушения оштрафованы на 50 тысяч рублей.

При этом во взятых пробах не обнаружено техногенных радионуклидов, генетически модифицированных организмов (ГМО), токсичных элементов и пестицидов.

Иногда даже качественную продукцию могут неожиданно испортить сами пекари. Например, оставив там сюрприз покупателям. В Самаре мужчина купил хачапури, полный волос. А жительница региональной столицы решила отведать заморских деликатесов, однако в консервах попалось нечто. Выясняем, что это за странный гость.

Ещё по теме

Читайте также