суббота, 27 февраля

Самарские ученые создали установку для исследования недр земли

Аппарат назвали Monster machine

480

Самарские инженеры-нефтяники рассказали о своей новой испытательной установки. Оригинальный аппарат предназначен для изучения недр земли.

По словам разработчиков с помощью установки можно точно определять механические свойства горной породы: твердость, упругость, пластичность и т.д. Эти данные нужны, например, при бурении скважины. Так в аппарате можно смоделировать давление внутри скважины. Для этого образец равномерно нагружают, а затем плавно отпускают одну из сторон. Таким образом инженеры рассчитывают, при каком давлении, при каких нагрузках появляются пластические деформации горной породы и происходит ее последующее разрушение. Кроме того эта установка в лабораторных условиях позволяет исследовать на прочность цемент, металл и другие материалы. 

«На создание аппарата, который мы называем Monster machine, вдохновило изобретение академика РАН, основоположника нефтегазовой геомеханики в СССР Сергея Алексеевича Христиановича, – рассказывает руководитель проекта, доцент кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин» Алексей Подъячев. – «Вживую» установку легендарного ученого мы, к сожалению, не видели, довольствовались лишь фотографиями в интернете. Но зато мы знали основные принципы ее работы, которые легли в основу нашей», - сообщили в пресс-службе Политеха.

Так называемого «Монстра» создавали совместно с инженерами завода из Санкт-Петербурга. Специалисты северной столицы сконструировали и изготовили высокопрочный корпус, а сотрудники университета занимались механизмом и техническим оснащением установки.

Фото: Пресс-служба СамГТУ/ Евгения Нектаркина

Читайте также