четверг, 3 декабря

В Самарском театре оперы и балета продолжается подготовка к премьере - вечера балетов на музыку Дмитрия Шостаковича

134

В Самарском театре оперы и балета продолжается подготовка к премьере - вечера балетов на музыку Дмитрия Шостаковича, которая состоится 7-го и 8-го ноября. Полным ходом идут репетиции. Последние приготовления завершают художники по костюмам.

Лёгкий, почти невесомый образ. Такими по задумке художника Татьяны Ногиновой сшиты все костюмы к премьере вечера балетов на музыку Дмитрия Шостаковича. Шифон и эластан - эти материалы позволили воссоздать наряды труппы, которая первой представляла спектакль "Ленинградская симфония" в 1961 году на сцене Мариинского, а тогда театра имени Кирова. Никаких ярких цветов - всё внимание зрителей должно быть приковано к музыке великого копозитора.

Пока продолжается примерка, чтобы костюмы подошли идеально, оркестр не прекращает репетировать. В первом отделении зрители увидят дивертисмент из балетных номеров на музыку Дмитрия Шостаковича, во втором будет представлена премьера спектакля "Фортепианный концерт" - его создаёт хореограф из Санкт-Петербурга Максим Петров. А в третьем отделении зрители увидят одноактный балет под названием "Ленинградская симфония".

Музыка Дмитрия Шостаковича сопровождает его всю творческую жизнь. Главный дирижёр театра Евгений Хохлов - ленинградец. Впервые под его руководством зрители увидят на сцене хореографическое воплощение фортепьянного концерта маэстро. 

 Юноша и девушка, чью жизнь нарушает нашествие варваров - герои балета "Ленинградская сифония". Спектакль состоит из трёх частей: "Безмятежное счастье", "Нашествие" и "Реквием". Ценой жизни Юноша даёт отпор врагам.

Седьмая "Ленинградская" симфония Дмитрия Шостаковича была дописана композитором 27 декабря 1941-го года в эвакуации в Куйбышеве, здесь же 5 марта 42-го состоялось её первое исполнение оркестром Большого театра. До грандиозной премьеры 2020-го, приуроченной к юбилею Парада Памяти, остались считанные дни.

Читайте также