четверг, 26 ноября

В Самарском университете ученые сделают беспилотников-агрономов с "космическим" зрением

437

Систему "умного земледелия" на базе компактных беспилотников совсем скоро разработают ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, сообщила пресс-служба вуза.

"Умное земледелие" включит в себя беспилотники  и облачную платформу для сбора, хранения и обработки гиперспектральных изображений – "гиперкубов". Сообщается, что анализировать изображения будет искусственный интеллект.

К июню 2021 года работы по проекту планируют завершить.

"Цель проекта - создание системы для использования в отечественном сельском хозяйстве. Разрабатывается компактный модульный бортовой гиперспектрометр, который будет устанавливаться на беспилотных летательных аппаратах для получения различной важной для сельхозпроизводителя информации - например, о наличии участков посевов, поврежденных насекомыми-вредителями, - прокомментировал доцент кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета Павел Якимов.

Разработка позволит значительно уменьшить и удешевить конструкцию гиперспектрометра.

"Микрорельеф таких элементов одновременно содержит структуры гармонической линзы и дифракционной решетки, что позволяет объединить в одном элементе функции построения изображения и разложения в спектр", - сообщил Павел.

Фото: ssau.ru

Читайте также