вторник, 26 октября

В Самарскую область 3 октября 2021 года придет опасная погода

МЧС призывает к бдительности

4179

Фото: pixabay.com

Туман, который в воскресенье, 3 октября, окутает Самарскую область утром и ночью, создаст плохую видимость: 500 метров и менее, - предупреждают в ФГБУ «Приволжское УГМС». В региональном МЧС объявили желтый уровень опасности. В ведомстве призвали владельцев транспортных средств  тщательно выбирать оптимальную скорость, сохранять повышенное внимание и аккуратность.

Многие водители сталкивались с такой ситуацией, когда пелена тумана настолько плотная, что невозможно разглядеть и собственный капот. Разумнее всего в таких условиях - просто переждать. Ведь лучше потерять несколько часов, чем оказаться в кювете.

"Если же плотность тумана все-таки позволяет двигаться, не забудьте обязательно включить противотуманное освещение. Туманная дымка никогда не касается земли, всегда остается просвет между дорогой и туманом, поэтому, противотуманные фары и устанавливаются в самом низу. Освещая хоть и небольшую часть дороги, все же, противотуманные фары позволяют передвигаться на маленькой скорости. Свет от противотуманных фар обязательно направляется вниз, на дорожное покрытие. Если фары будут светить вверх, рассеивающиеся лучи моментально вас ослепят, " - советуют спасатели.

Не следует ориентироваться на впереди идущий автомобиль, а тем более, нельзя приближаться к нему на близкое расстояние – это опасно и ненадежно. Во-первых, у водителя «ведущей» машины столько же шансов что-то увидеть, как и у того, кто сзади: он может внезапно затормозить,  остановиться, просто свернуть или поехать быстрее. Исходя из местности и плотности тумана, лучше ориентироваться по краям дороги, деревьям, придорожным ограждениям или столбам.

В тумане быстро устают глаза и легко потерять ориентацию в пространстве, поэтому, не следует все время напряженно смотреть только на дорогу перед машиной. При движении в тумане необходимо придерживаться правой стороны, и ни в коем случае не совершать обгон по встречной полосе.

Туман существенно искажает реальные явления, например, очень трудно понять, движется другой автомобиль или стоит и какое расстояние между вами, поэтому, скорость при движении в тумане должна быть минимальной, чтобы вовремя оценить ситуацию.

Однако, туман - это не единственное погодное "испытание", которое приготовила для самарцев осенняя природа. В регионе ожидаются заморозки.

Ещё по теме

Читайте также