пятница, 17 сентября

В Самаре в 2021 году закупят 22 новых троллейбуса с кондиционерами

Главное, чтобы водители их не отключали

1993

В Самаре впервые появятся троллейбусы с кондиционерами, где можно будет регулировать температуру, в зависимости от погодных условий. Всего ожидается поступление 22 машин.

Точный срок поставки нового транспорта в областную столицу пока не называется. Однако, еще в апреле паблик «Общественный транспорт/Самара» сообщал, что конкурсной документацией предусмотрено, что троллейбусы должны появиться в июне. Тогда же назывались модели, как российские, так и белорусские, которые вероятнее всего окажутся на улицах областной столицы. Это Адмирал-6281, БКМ-321 (рестайлинг) или МАЗ-203Т.

Вопрос установки климатических систем в общественном транспорте периодически становится темой дискуссии в социальных сетях. Особенно в период сильных морозов и резкого потепления. Дело в том, что ещё в 2018 году в России появился новый стандарт транспортного обслуживания: для всех автобусов, троллейбусов и маршруток документ предписывает наличие кондиционера и печки. Кроме того, снижается количество людей, которых можно перевозить стоя - не более трех человек на 1 кв. м свободной площади салона, против пяти человек ранее. Однако разработчик документа - Минтранс России  - отмечал, что стандарт носит рекомендательный характер.

В этом году условие о наличии кондиционера в Самаре было включено в конкурсную документацию.

Напомним, в последние дни погода в губернии бьет рекорды по жаре. Так, в понедельник 17 мая в городе был побит температурный рекорд 1955 года. В Самаре зафиксировали +33,5 градусов тепла.

Фото: VK/«Общественный транспорт/Самара»

Читайте также