пятница, 7 мая

В Самару пытались провезти редкие кораллы из Тайланда

И чучело крокодила из Вьетнама

576

Чучело сиамского крокодила и редкие кораллы. Такие сувениры пытались провезти в Самару.

Памятные вещи изъяли сотрудники таможни. Чучело было у пассажира авиарейса «Нячанг-Самара». А кораллы вез мужчина, летевший с отдыха из Тайланда. Разрешительных документов на приобретённые сувениры у пассажиров не оказалось.

Согласно Конвенции СИТЕС для импорта любого образца видов, указанных в перечне видов животных и растений, находящимися под угрозой исчезновения, требуется предварительное получение и предоставление разрешения на импорт и разрешение на экспорт.

«Изъятые предметы были направлены на экспертизу, которая установила, что данные экземпляры являются видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, а именно чучело сиамского крокодила и кораллов отряда Мадрепоровые», - рассказали таможенники.

В итоге суд вынес следующее постановление: чучело крокодила и кораллы конфисковать. А затем – передать их юным натуралистам.

Теперь удивительные экспонаты будут находиться в музее Самарского областного детского эколого-биологического центра и позволят ребятам больше узнать об охраняемых видах животных, рассмотреть и детально изучить их особенности.

Ранее до Самарской области не доехала 21 тонна фруктов. Большегруз был остановлен в районе села Большая Глушица самарскими таможенниками.

В грузовике были коробки с помело. Но сотрудникам таможни не удалось установить происхождение товара. Фитосанитарные документы также отсутствовали. Фрукты были переданы специалистам для дополнительной проверки. И они выяснили, что перевозимое в грузовике помело – из Казахстана. Оно относится к подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска.

Фото: Приволжское таможенное управление

Читайте также