понедельник, 24 июня

Генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов рассказал о запуске спутника зондирования

Эксклюзивное интервью к 130-летию предприятия

2688

Фото: tvsamara.ru

В студии ГТРК «Самара» генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов поделился самыми значимыми достижениями предприятия и планами на будущее. Особым праздничным поводом для «РКЦ «Прогресс» в 2024 году является 130-летний юбилей. 

Все 130 лет предприятие стоит на страже интересов России. Когда-то специалисты работали на московской площадке, а в 1941 году приехали в Куйбышев, и сейчас РКЦ «Прогресс» — это огромное предприятие и один из крупнейших работодателей Самарской области.

Более 60 лет на предприятии создается ракетно-космическая техника. Именно здесь, на куйбышевской земле началось серийное производство знаменитой «семерки» Сергея Королёва. В феврале исполнилось 65 лет со дня запуска первой ракеты Р-7 куйбышевской сборки, здесь же были собраны первые две ступени ракеты «Восток», которая вывела на орбиту Земли первого космонавта Юрия Гагарина.

Сегодня ракеты, изготовленные в Самаре, — единственное отечественное средство выведения пилотируемых космических кораблей.  На долю ракеты-носителя «Союз-2» приходится основной объем запусков спутников в рамках российской космической программы и международного сотрудничества в области космоса. Ежегодно порядка 20 наших «Союзов» выполняют запуски полезных нагрузок.

Одно из важнейших достижений всей российской космической отрасли в XXI веке — строительство космодрома Восточный. В 2016 году самарские специалисты обеспечили первый пуск с нового космодрома: на ракете «Союз-2-1а» вместе с блоком выведения «Волга» в космос отправился спутник «Аист-2Д», созданный в содружестве с Самарским университетом.

«Из достижений недавнего времени хотелось бы отметить очень важное для нас событие. В марте этого года на орбиту был выведен тысячный космический аппарат производства нашего предприятия. Создание спутников дистанционного зондирования Земли — одно из приоритетных направлений нашей работы. Сегодня мы работаем над производством новых космических аппаратов с улучшенными техническими показателями. Информация, получаемая с этих космических аппаратов, станет уникальной по точности привязки к местности и качеству снимков. А высокая оперативность передачи информации на Землю позволит эффективно использовать полученные данные для решения задач государственных федеральных и региональных потребителей. Сейчас на орбите штатно функционирует «Ресурс-П» №4, через несколько месяцев за ним ожидаем запуск еще одного аппарата этой серии», — рассказал генеральный директор РКЦ «Прогресс».

О ближайших событиях и плюсах трудоустройства на РКЦ «Прогресс» смотрите в полной версии интервью с генеральным директором АО «РКЦ «Прогресс» Дмитрием Барановым:  

 

Читайте также