суббота, 6 марта

В Сызрани на водоеме живут 10 лебедей

911

В Сызрань прилетели лебеди-шипуны. 10 особей расположились на водоеме.

Как сообщается, из них лишь два лебедя взрослые. Остальные, скорее всего, - птенцы.  Представители отдела экологии и природопользования города сообщили, что лебеди находятся в полынье водоема, которая не замерзла даже в сильные морозы. Однако они обратились в Самарский зоопарк с просьбой спасти птиц.

«Пока лебедям хватает места и, вероятно, корма, поэтому сейчас нет необходимости отлавливать и травмировать птиц. Если полынья начнет замерзать, то сотрудники Самарского зоопарка окажут помощь и разместят птиц на территории зоопарка или питомника, где животные пройдут медицинский осмотр и смогут перезимовать до весны», - рассказали представители зоопарка.

Эти перелетные птицы зимуют на озёрах и морях юга страны (Черном, Каспийском и Азовском), водоёмах Центральной Азии, в Средиземноморье. Находятся в Красных книгах России и Самарской области. Напомним, в Самарской области лебеди-шипуны не редкость.

Но, к сожалению, иногда эти красивые птицы подвергаются опасности.  Так, в декабре 2020 года двух шипунов передали в Самарский зоопарк. У птиц были повреждены крылья. Взрослый лебедь был найден на озере Ильмень Кинельского района. А молодую птицу сероватого окраса поймали на озере Светлое Кинельского района. Проходить курс реабилитации их отправили в питомник, расположенный в поселке Формальный Кинельского района.

Видео: Самарский зоопарк

Читайте также