воскресенье, 5 апреля

В Сызрани монету продают в миллионы раз дороже ее номинала

Речь о медной копейке времен Российской Империи

1118
В Сызрани монету продают в миллионы раз дороже ее номинала

Цена на сайте бесплатных объявлений за нумизматическую редкость - 100 тысяч рублей. Правда, как заявляют эксперты в этой области, при желании подобный артефакт, которому исполнилось уже 145 лет, можно найти дешевле. 

Ведь таких монет номиналом в "две копейки" отчеканили свыше 10 млн. штук. Судя по фотографиям, экземпляр, представленный в лоте, хорошо сохранился. Он появился на свет в 1875 году, на Екатеринбургском монетном дворе, на что указывают буквы "Е" и "М" на аверсе. На реверсе расположены герб и надписи "медная российская монета" и "две копейки".  

По оценкам специалистов в области нумизматики при сделках по реализации таких монет итоговая выплата доходила до 15 тыс. рублей. Подобные раритеты продают на электронных аукционах и актуальные стартовые цены на них начинаются со 100-300 рублей. Желающих купить 2 копейки за 100 тысяч рублей, похоже, пока не нашлось. 

Любопытный факт - различные исторические источники указывают, что в последней четверти XlX века на 2 копейки медью можно было купить немало вкусного в розничной торговле: от разнообразной выпечки до кондитерских изделий. 

Читайте также