понедельник, 15 апреля

Построили новый завод: показываем, как собираются и управляются БПЛА под Самарой

Фоторепортаж tvsamara.ru

10639

Фото: tvsamara.ru/Виктор Шепелев

В технопарке «Жигулёвская долина» репортеру tvsamara.ru показали Центр управления беспилотниками, а также перспективные разработки и готовые образцы БПЛА. 

Центр управления беспилотниками в Тольятти представляет из себя огромную диспетчерскую, которая будет следить, чтобы летательные аппараты не столкнулись между собой и с большими самолётами. На мониторах — информация о том, что происходит в воздушном пространстве Самарской области. 

Фото: tvsamara.ru/Виктор Шепелев

Все данные поступают в реальном времени с высокой точностью. Специалисты следят за десятками параметров работы беспилотных летательных аппаратов. 

Фото: tvsamara.ru/Виктор Шепелев

В Самарской области установлен экспериментальный правовой режим (ЭПР) для эксплуатации беспилотных авиационных систем. Соответствующий проект постановления подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. В регионе будут тестироваться как лёгкие, так и тяжёлые беспилотники массой более 30 кг. Некоторые из таких, показали в Тольятти.

Фото: tvsamara.ru/Виктор Шепелев

Напомним, по поручению Президента России Владимира Путина в мае 2023 года Правительством принята стратегия развития этой важной отрасли. Разработан и утвержден соответствующий национальный проект.

Фото: tvsamara.ru/Виктор Шепелев

Лидерами по использованию беспилотников в гражданской сфере являются энергетический сектор, строительство, сельское хозяйство. Применяются такие аппараты для нужд геодезии и картографии. Постепенно беспилотные технологии апробируются и в смежных отраслях — это автомобильный транспорт, судоходство. Некоторые из них предлагают применять даже в качестве воздушных такси. 

Фото: tvsamara.ru/Виктор Шепелев

Планы по организации в Самарской области кластера беспилотной авиации для всех отраслей экономики были озвучены в феврале 2023 года. Это запуск полного цикла производства беспилотных летательных аппаратов — от разработки, проектирования и проведения летных испытаний до серийного производства и обслуживания. 

Ещё по теме

Читайте также