вторник, 2 марта

В Тольятти рыбака пришлось эвакуировать на берег на снегоходе

Мужчина был нетрезв

504

В Тольятти человек лежит на льду в четырех километрах от берега, напротив гостиницы «Вега». Такое сообщение во вторник, 17 февраля, в 15:10 поступило спасателям Самарской области.

Обнаружили мужчину рыбаки. Он был в состоянии алкогольного опьянения. Самостоятельно передвигаться не мог.

Спасатели выехали на место на снегоходе. В 16.15 мужчину доставили на пост городской спасательной службы. Пострадавший в медицинской помощи не нуждался.

Что касается обнаруживших мужчину рыбаков, то они благополучно сами добрались до берега. Но спасатели обращаются ко всем любителям зимней рыбалки с призывом быть осторожными на льду. И дают ряд рекомендаций:

  • Если вы уже вышли на лед, но сомневаетесь в его прочности, то идти по нему нужно осторожно, скользящим шагом — мягко ставя ногу на всю ступню; Группе людей следует идти цепочкой с интервалом 5-6 метров.
  • Первым должен идти более подготовленный, опытный участник группы. Он обязательно страхуется длинной веревкой, шестом или спасательным жилетом;
  • При медленной ходьбе лед редко проламывается мгновенно. Пролому льда предшествует треск, проседание, изменение его внешнего вида и выступление воды. При этих признаках лучше сразу вернуться назад по собственным следам;
  • Старайтесь не выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (если есть туман, снегопад, дождь);
  • Не проверяйте на прочность лед ударом ноги (если после первого сильного удара поленом или лыжной палки покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.

Как оказать помощь провалившемуся под лед:

  1. Немедленно крикнуть пострадавшему, что идет помощь.
  2. К полынье приближаться только ползком, широко раскинув руки.
  3. Использовать подручные средства для увеличения площади опоры: лыжи, доску, фанеру — и ползти на них.
  4. Не подползать к самому краю льда, иначе рискуете сами провалиться под лед.
  5. Не доползая до полыньи, протянуть пострадавшему ремни, шарфы, любую доску или жердь, санки, лыжи.
  6. Бросать связанные ремни, шарфы или доски нужно за 3 — 4 метра до кромки льда.
  7. Чтобы быстрей согреться, по возможности следует переодеться в сухую одежду, укрыться одеялами, куртками. Или принять теплый душ, ванну, выпить горячий чай. Наиболее эффективно — обогревать спину и грудь.

Фото: Поисково-спасательная служба Самарской области

Читайте также