вторник, 23 июля

Корреспондент tvsamara.ru испытал на себе укус клеща, заражённого смертельной болезнью

Опасные майские праздники

12828

Фото: tvsamara.ru/Никита Соков

Майские праздники были омрачены неприятным происшествием для корреспондента ГТРК "Самара" Никиты Сокова. Его укусил клещ, инфицированный боррелиозом. Все подробности происшествия и рассказ о его последствиях в нашем эксклюзивном материале.

"В воскресенье, 28 апреля, стояла прекрасная погода, и мы с друзьями отправились в небольшой пеший поход по Жигулёвским горам. Наш путь пролегал от села Ширяево в село Гаврилова Поляна. Перед выходом на маршрут мы опрыскали одежду специальными средствами от клещей. Тем не менее, благополучно преодолев подъём, на спуске с горы мы стали замечать друг на друге и снимать этих самых паразитов. К нашему удивлению клещи были непривычно мелкими, не такими, каких мы привыкли видеть обычно", - рассказал Никита.

"В какой-то момент я почувствовал, что меня укусило какое-то насекомое в нижнюю часть живота. Это оказался тот самый клещ. Вспомнив, что нужно действовать аккуратно, чтобы не оторвать его головку, я схватил его пальцами и начал крутить паразита вокруг оси, постепенно вытаскивая. Клещ не поддавался и старался углубиться в кожу, но в итоге попался который кусался, был посажен в пластиковую банку, а банка для надёжности помещена в полиэтиленовый пакет", - сообщил наш репортёр.

На следующий день Никита отправился в региональное Управление Роспотребнадзора по адресу пр. Георгия Митирёва, 1, чтобы сдать "своего" клеща на анализы. Для приёма паукообразных здесь отведено специальное небольшое помещение с тесным коридором. Укушенные постоянно сменяют друг друга, сотрудница, принимающая клещей, старается работать очень быстро, но небольшая очередь всё-таки образуется, несмотря на её усилия.

Фото: tvsamara.ru/Никита Соков

Фото: tvsamara.ru/Никита Соков

"Посетители, несмотря на неприятность, которая свела их вместе, находятся в хорошем настроении и перешучиваются между собой, делясь своими историями. Кто-то привёз клеща из Хрящёвки, а кто-то из Армении - там они ещё меньше, чем наши волжские. Между тем, цены на анализы тоже кусаются, бесплатно исследования теперь не проводят. Хорошо ещё, что, как рассказала "приёмщица", у нас в Самарской области паразиты переносят только два вида инфекции", - сообщил Никита Соков.

Фото: tvsamara.ru/Никита Соков

"Вскоре очередь доходит до меня. Женщина в окошке забирает мою банку и говорит, что это иксодовый клещ. Банка для завтраков летит в мусорку - пользоваться ей больше нельзя, если не продезинфицировать спиртом. Несмотря на то, что клещ только укусил меня, и крови не было ни в нём, ни в ранке, - этого уже достаточно, чтобы передать заразу. В специальную тетрадь записывают мои ФИО, адрес регистрации, телефон, а также "адрес" клеща, т.е. данные, где он ко мне прицепился - Волжский район. Я подписываю договор об оказании услуг на на проведение микробиологических исследований, расплачиваюсь при помощи мобильного телефона и получаю бумажку, на которой указано, где и когда можно узнать результаты анализов", - рассказал корреспондент.

Фото: tvsamara.ru/Никита Соков

Никитины клещевые мытарства продолжились походом в поликлинику: "Ещё раньше указанных сроков, в тот же день, около 17 часов мне звонят из Роспотребнадзора и сообщают, что в моём клеще обнаружены боррелии - бактерии, которые вызывают болезнь Лайма или иксодовый клещевой боррелиоз. Теперь надо идти к терапевту, чтобы он выписал антибиотики для профилактики. Отправляюсь в поликлинику к дежурному врачу. С клещом сегодня я уже не первый. Доктор выписывает рецепт на антибиотики и пробиотики для микрофлоры кишечника, которая нарушается первыми. Курс длится 14 дней. В случае ухудшения самочувствия, появления характерного красного кольца в месте укуса - немедленно в стационар, говорит врач". Редакция tvsamara.ru желает коллеге доброго здоровья. Надеемся, что всё обойдётся.

Болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз) — это острая бактериальная инфекция, которая передаётся человеку со слюной заражённого иксодового клеща при укусе. Первые случаи заболевания выявили в 1976 году в городке Лайм (штат Коннектикут, США), поэтому инфекцию так и назвали. Характерный ранний симптом — мигрирующая сыпь в форме кольца с ярким центром, которая в начальном периоде заболевания разрастается, а затем постепенно угасает. Болезнь Лайма опасна тем, что она гораздо чаще, чем клещевой энцефалит, приобретает хроническое течение. Особенно тяжело переносят заболевание пожилые люди, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии – атеросклероза, гипертонической болезни и др. После перенесенной инфекции может развиться нарушение высших психических функций, вплоть до слабоумия, паралича периферических нервов, потери слуха и зрения, тяжелой сердечной аритмии.

С приходом тепла уже полторы сотни самарцев были укушены клещами, так что шанс подцепить опасную инфекцию есть у каждого. Ранее мы рассказывали, что делать, чтобы не стать жертвой опасного кровопийцы. А ещё объяснили, почему жителям Самарской области смертельно опасно ходить в лес с 1 по 21 мая.

Ещё по теме

Читайте также