среда, 14 апреля

В воздухе над Тольятти вновь обнаружили формальдегид

1000

В Тольятти два дня подряд приборы стационарных постов котроля за атмосферой фиксировали превышение предельно-допустимых значений содержания формальдегида.

Так на улице Мира, что в "Старом городе", 12 января показатель нормы был завышен на 1,2 ПДК м.р., а на следующий день там же установили 1,1 ПДК м.р., - сообщается на городском информационном портале Автограда. Экологи связывают это с неблагоприятными метеоусловиями, которые как раз наблюдались в эти сутки.

Составить общую картину о состоянии атмосферного воздуха всего Тольятти экологи пока не могут, так как передвижная экологическая лаборатория приблизительно до второй декады февраля отправлена на проверку на завод-изготовитель.

В России формальдегид относят ко второму (из пяти) классу опасности, то есть, к высокоопасным веществам. Всемирная организация здравоохранения включила его в список веществ, которые могут вызвать нарушения здоровья.

Водный раствор формальдегида используется при производстве материалов из спрессованной древесины: фанеры, древесно-стружечных  плит. Это вещество также применяется при изготовлении пластмасс и смол, красок, текстиля, кожаных изделий, моющих средств и шампуней. Формальдегид – сильный консервант, поэтому его используют в пищевых и косметических продуктах. В атмосфере это химическое соединение появляется в результате реакций и процессов трансформации метана и метилового спирта. Огромное количество формальдегида выделяется в атмосферу автомобильным транспортом и  мусоросжигательными заводами. «Богат» формальдегидом табачный дым.

Фото: pixabay.com

Читайте также