суббота, 24 июля

В январе этого года жители Тольятти пожаловались на запах горячей водопроводной воды

В чем причина, и как решить проблему сегодня обсуждали в стенах Самарской Губернской Думы

753

В январе этого года жители Автозаводского района Тольятти жаловались на неприятный запах горячей водопроводной воды. Причины, по которым чувствовался сероводород, подробно обсуждали на очередном заседании профильного комитета Губернской Думы совместно с представителями теплоснабжающих компаний и регионального МинЖКХ. 

Как выяснили эксперты, источник специфического запаха – колонии бактерий. Причин их появления несколько. Одна из основных – длительное отсутствие санации теплосетей. Для борьбы с бактериями в горячей воде поддерживается определенный кислотно-щелочной баланс. Еще в начале 2021 года он был строго регламентирован СанПИН, однако в марте, в законодательстве произошли изменения, которые теперь позволяют повышать концентрацию нейтрализующих веществ там, где это необходимо. 

Чтобы подобных ситуаций не повторялось впредь, экспертами МинЖКХ совместно со специалистами ресурсоснабжающих организаций разработана дорожная карта мероприятий. Помимо точечной корректировки кислотно-щелочного баланса важный момент - обязательная промывка и дезинфекция систем отопления, которая находится в зоне ответственности управляющих компаний. Чтобы оперативно наладить эту работу, создана специальная комиссия с участием представителей МинЖКХ, областного парламента и ресурсоснабжающих организаций.

Участники заседания выразили надежду, что после реализации всех мероприятий, качество горячего водоснабжения в Автозаводском районе Тольятти должно измениться к лучшему и исключить жалобы горожан.

Читайте также