четверг, 8 июня

В юбилейный для ГТРК "Самара" год продолжаем рассказывать о знаковых событиях, которые нашили отражение в телевизионной летописи

349

Фото: tvsamara.ru

65 лет вместе со зрителями. В юбилейный для ГТРК "Самара" год продолжаем рассказывать о знаковых событиях, которые нашили отражение в телевизионной летописи нашей компании. Четырёхсотлетие Куйбышева.

Центр крупнейшего региона  - Поволжья. Город-миллионник. Авиационная столица. Промышленный гигант. Большой юбилей Куйбышева пришелся на 1986 год – время, когда область достигла небывалых экономических показателей во всех сферах. Строились современные жилые кварталы, дома культуры, общественные центры и, конечно, – метрополитен. Безусловно, волжане на четырехсотый день рождения заслужили и особый праздник. Понятно, что будет карнавал, концертные программы – но где это всё провести, чтобы было ярко и незабываемо? Через много лет мы можем точно сказать - решение нашлось гениальное - сделать сценами баржи и теплоходы. А огромный зрительный зал – вся волжская набережная. Алый закат стал грандиозной декорацией к началу гала-концерта. 

Это уникальная съемка в главной студии ГТРК «Самара» легендарного режиссера юбилейного представления Александра Золотухина. На ключевых точках торжества работали мобильные съемочные группы, но главное, что на набережной была развернута ПТС - передвижная телевизионная станция. Тогда - это наследие Олимпиады, в освещении которой принимали участие куйбышевские телевизионщики. Кадры большого праздника, его атмосфера сохранилась благодаря юбилейному проекту  «400 лет спустя». Сценарий написал уже тогда знаменитый краевед Борис Кожин.

А еще в этот день прошли ярко украшенные колонны, выступления лучших коллективов. Всего было задействовано больше тысячи артистов и 122 речных судна. Ходит шутка, что организаторы праздника и прямой трансляции сказали «Слава Богу, все живы» после завершения масштабного представления. 

Опыт, полученный на юбилее города был очень важен для развития самарского телевидения. В редакцию пришли мешки писем с просьбой повторить программу в эфире, а также почаще показывать прямые трансляции с больших, важных мероприятий… И это стало ориентиром для дальнейшей работы. В истории нашей компании - было несколько передвижных телевизионных станций, тысячи прямых репортажей с места событий.  

Это уже наши дни – самая современная, цифровая ПТС высокой четкости ГТРК «Самара». Парад Победы 9 мая, Открытие нового дворца спорта, торжественная церемония форума Иволга, Визит Патриарха Кирилла и Пасхальная служба в Софийском соборе. И это лишь некоторые важные мероприятия, свидетелями которых стали не только жители губернии, но и всей России благодаря прямым трансляциям ГТРК «Самара». Ведь событие не произошло, если его не показало телевидение.

Читайте также