воскресенье, 17 октября

Эксперты предсказали, сколько будет защищать вакцина от COVID-19

1155

В России началась вакцинация от коронавируса. В первую очередь прививки делают врачам, учителям и тем, кто находятся в группе риска.

Эксперты пришли к выводу, что вакцина будет защищать организм два-три года, пока вирус не мутировал. Своими наблюдениями поделился руководитель лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института (МФТИ) Павел Волчков.

«Вирус сможет преодолеть вакцинный иммунитет, в общем-то, очень нескоро. Чтобы вирус мутировал буквально настолько, чтобы не распознавалось ничего, это достаточно сложно, это длительное количество времени вирус должен мутировать. По нашим представлениям, это примерно два-три года», - сказал Павел Волчков в интервью телеканалу «Россия-24»

Ученый отметил, что эффективность вакцинации зависит от количества людей сделавших прививку. Только при коллективном иммунитете, можно рассчитывать на спад заболеваемости. По его словам, необходимо прививаться массово и одномоментно.

«Сейчас основная проблема вакцин по всему миру - их дефицит, но массовая одновременная вакцинация, она как раз приведет к тому, что мы сможем побороть пандемию, что COVID-19 уйдет», - добавил эксперт.

Фото: pixabay.com

Читайте также