четверг, 16 сентября

Вакцина «Спутник Лайт» поступит в гражданский оборот в ближайшее время

Первый компонент «Спутник V» может поступить через 3 недели

2299

В России планируют вывести через три недели в гражданский оборот вакцину от коронавируса «Спутник Лайт». Об этом рассказала Замглавы Минздрава Татьяна Семенова на Петербургском международном экономическом форуме в четверг, 3 июня.

«Мы очень спешим, ускоряем эту историю, потому что со «Спутником Лайт» все понятно, я думаю, что в ближайшее время [вакцина выйдет в гражданский оборот]», — сообщила Семенова «Интерфаксу» в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), цитирует сайт стопокоронавирус.рф

По мнению министра здравоохранения России Михаила Мурашко, «Спутник Лайт» подходит преимущественно для людей моложе 60 лет. Помимо этого «Спутник Лайт» является эффективной вакциной, вызывающий минимум побочных ощущений, заявил руководитель Лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. 

Четвертая российская вакцина зарегистрирована 6 мая. Ее разработали в центре имени Гамалеи. «Спутник Лайт» — это первый компонент вакцины «Спутник V». При отдельном от второй вакцинации использовании эта прививка дает возможность снизить риски заболевания вдвое. В первую очередь, это позволит снизить нагрузку на все медицинские учреждения страны, через которые ежедневно проходит большой поток заболевших. Клинические испытания препарата начались в феврале 2021 года. 

 Фото: mianzdrav_63

Ещё по теме

Читайте также