воскресенье, 20 июня

Самарские инфекционисты: вакцинация от COVID-19 должна сработать и с новыми штаммами вируса

797

Вакцинация от COVID-19 должна помочь и от других штаммы вируса, считают самарские инфекционисты.

По словам заведующего инфекционными отделениями №1 и №2 Клиник СамГМУ Дмитрия Константинова, где лечатся пациенты с подтверждённым диагнозом COVID-19, вакцина спасает от многих серьёзных заболеваний. Плюс прививок в том, что именно они помогают выработать антитела, защитить организм от инфекции.

И уже сегодня можно сказать, что российская вакцина против коронавируса оправдывает возложенные на неё надежды.

«В любом случае эффективность от вакцины она понятна нам в целом, но нужно время, чтобы мы могли подвести итоги и посмотреть, как сработала вакцина против коронавируса. Тем не менее, нужно сказать, что вакцину бояться не нужно. То, что мы сейчас видим, у всех, кто прививался, может быть небольшая реакция организма, небольшая повышенная температура тела. Это означает, что иммунная система начала работать, вырабатывать защитные тела. Поэтому, если 37.4 повысилась температура после вакцинации, это не значит, что это плохо», - отметил  заведующий инфекционными отделениями №1 и №2 Клиник СамГМУ Дмитрий Константинов.

Впрочем, если температура не повысилась, это тоже не значит, что это плохо. По словам медика, одинаковых людей нет, у каждого есть свои особенности иммунного ответа, поэтому реакция организма на вакцинацию определяется индивидуальными особенностями.

Также в региональном эфире канала «Россия24» врач-инфекционист ответил на самый частый вопрос, поступающий от самарцев: «Если я сделаю прививку, я точно больше не заражусь коронавирусом?»

«Если даже такое происходит, то болезнь, как правило, проявляется в меньшей степени выраженности. Это тоже важно - лёгкое течение, либо среднее тяжёлое или тяжёлое течение. Поэтому вакцинация, она способствует либо устойчивости организма и отсутствию заболевания, либо незначительно выраженной форме болезни», - ответил врач.

Поэтому соблюдать меры безопасности необходимо и после вакцинации.

Фото lekoboz.ru

Читайте также