вторник, 26 октября

Вакцинация от COVID-19 в Самарской области: новый препарат и развенчание мифов

В Главной студии ГТРК "Самара" обсудили ход прививочной компании от коронавируса в регионе

3151

Почему не нужно бояться вакцинации от коронавируса и кому необходимо записаться на процедуру летом. Об этом в эксклюзивном интервью рассказали ведущие эксперты самарской области Дмитрий Дупляков, главный кардиолог региона, и Елена Стребкова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области.

На сегодняшний день в губернии сделали прививку от коронавируса более 411 тысяч жителей. Сейчас в распоряжении медиков три вакцины: Спутник V, ЭпиВакКорона и Ковивак. По данным исследований, они одинаково эффективны, но рекомендации о выборе конкретного препарата конкретному человеку даёт врач. Он обязательно осматривает каждого пациента перед инъекцией, чтобы исключить противопоказания.

«Все вакцины формируют иммунитет против коронавирусной инфекции. Нельзя сказать, что одна хуже или лучше. Разница в их платформах. «Спутник V» создан на основе аденовирусов. Такой подход уже применялся ранее при создании других вакцин. «ЭпиВакКорона» сделана на такой же основе, как и препарат против лихорадки Эбола. «КовиВак» – это наша классическая вакцина, когда инактивируется сам вирус», – пояснила Елена Алексеевна.

Есть и те, кто не спешат делать прививку, думая, что она может нанести вред организму, как и сам COVID-19. Эти домыслы тоже опровергла Елена Стребкова:

«Люди опасаются, что вакцина может вызвать в дальнейшем потом какие-то осложнения, развитие аутоиммунных заболеваний, поражение сосудов и так далее. Я могу сказать одно. Вакцина воздействует только на иммунную систему. И ни на что более. Поэтому бояться каких-либо осложнений не нужно».

В подтверждение своих слов Елена Алексеевна поделилась собственным опытом вакцинации. Она сделала прививку еще в начале января.

«Вакцинация прошла спокойно. Где-то через два месяца я сдала тест, который указал на наличие антител. После чего спокойно поехала в отпуск», - рассказала она.

По совету Дмитрия Дуплякова, главного кардиолога Самарской области, в первую очередь в летний период записаться на прививку необходимо людям, страдающих хроническими заболеваниями, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие люди наиболее подвержены коронавирусу. А в летнее время риски еще возрастают, так как жара влияет на работу сердца и кровеносной системы.

«Вакцинация от коронавирусной инфекции спасает таких людей от серьезных осложнений в случае заражения», – подчеркнул Дмитрий Викторович. «Мы с женой привились в декабре 2020 года. Также в это время привилось все руководства кардиодиспансера. Буквально через 2-3 месяца прививку сделала моя мама, которой 80 лет в этом году, и мама супруги, которой 75 лет. Мы все чувствуем себя хорошо», – рассказал главный кардиолог губернии.

В Самарской области, как и по всей стране, вакцинация совершеннолетнего населения проводится добровольно и бесплатно. Сделать прививку можно в любое удобное время. Помимо кабинетов в поликлиниках, работают передвижные и круглосуточные пункты. Запись на процедуру осуществляется в регистратуре поликлиники, по телефону горячей линии 122, на портале госуслуг.

Читайте также