четверг, 6 мая

Вакцину от коронавируса в назальной форме могут зарегистрировать в конце 2021 года

Ее разработали ученые Центра им. Гамалеи

674

По мнению  директора центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, вакцина от нового коронавируса в интраназальной форме может быть зарегистрирована в конце 2021 - начале 2022 года.

"Мы сейчас работаем, фактически она создана, она запатентована, интраназальная форма. Когда она будет зарегистрирована, сейчас затрудняюсь сказать, в первую очередь она была бы хороша, когда мы начнем маленьких детей вакцинировать, надеюсь, но не гарантирую, на границе 2021-2022 годов", - прокомментировал специалист.

Гинцбург добавил, что центр рассчитывает представить не только новую форму препарата, "но и способ измерения возникшего иммунитета".

"Тут самая большая проблема - померить уровень секреторных антител. До сих пор, к стыду может быть иммунологов и всех, кто с этим связан, у нас нет очень хороших и надежных способов, которые измеряют уровень секреторных антител - слизистых", - пояснил он.

Эксперт сказал, что основные ворота для COVID-19 – это носоглотка, поэтому если с помощью интраназальной формы получится сделать мощный местный иммунитет, то, возможно, этот иммунитет будет более эффективен по сравнению с тем иммунитетом, который создают те вакцины, которые используются в наше время.

По словам Александра Гинцбурга, еще одно преимущество такой формы вакцины заключается в том, что побочных эффектов практически не будет, сообщает ТАСС.

"Если здесь [при использовании "Спутника V"] минимальная побочка, то при местном иммунитете она будет еще меньше, то есть ее вообще не должно быть, никакой побочки", - заключил директор центра им. Гамалеи.

Тем временем, коронавирусом в Самарской области заразились еще 189 человек. Об этом свидетельствует статистика.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также