вторник, 3 августа

«Вечное лето» и «сбежавшая невеста»: как ухаживать за необычными и красивыми гортензиями

Советы эксперта

1219

Вечное лето и сбежавшая невеста. Это вовсе не названия кинокартин, а сорта гортензий.

Как ухаживать за этим необычным цветком, который, при желании, может поменять оттенок - с розового на голубой, расскажет наш постоянный эксперт – Вера Глухова. 

По словам Веры Глуховой, ни один сорт гортензий не повторяется, они все абсолютно разные и красивые по-своему. Например, гортензия крупнолистная, Энглесамер, способна выдержать мороз 35 градусов.

"Уже проверено, я могу смело сказать, да, они выдерживают мороз - 35 градусов. И главное, эту гортензию еще называют вечное лето. Часто приходят и спрашивают, а какая гортензия вечное лето, сначала продавцы думали, какая же это гортензия? Оказывается, гортензия Энглесамер - это вечное лето, потому что цветет в течение всего сезона. Не отцветает, меняет свой цвет", - отметила Вера Глухова.

С помощью специального средства гортензии могут даже поменять цвет с розового на голубой. Его нужно добавлять каждую неделю при поливе.

"Если вы хотите поменять цвет с розового на голубой, просто используйте либо алюминиевые квасцы, либо вот такой вот "Цветалон" еженедельно. Но если вы прекращаете подкармливать, то цвет снова меняется на розовый. Таким образом можно добиться на одном кустике и розовый, и сиреневый какие-то переходящие и  голубые цветы. Вы можете сейчас взять водорастворимые удобрения и добавлять ежедневно при поливе гортензии. Если будете еженедельно подкармливать, обильное цветение гарантировано", - посоветовала Вера Глухова.

Еще один сорт гортензии - Рановей Брайд, в народе его называют сбежавшей невестой.

"Перезимовала, только очень поздно проснулась. Поэтому не обрезайте гортензию, пока она не начнет отбиваться. Это сбежавшая невеста. Очень красивый сорт, кипельно-белого цвета. Она еще не полностью раскрылась. Думаю, когда она полностью раскроет свои цветы, это будет очень красивое зрелище", - рекомендует эксперт. 

Читайте также