четверг, 22 апреля

Вера Ершова - королева самарской сцены

Интервью актрисы Веры Ершовой и сцены из спектаклей Куйбышевского театра драмы 80-х гг. в радиопрограмме 1997 года

2705

 Самарская актриса Вера Александровна Ершова сыграла на сцене  театра драмы имени  Горького всех королев мирового репертуара. Шестьдесят три года на одной сцене!  "Никогда никакая работа с ней не казалась безнадежной. Всегда подтянута, одета с иголочки, безупречна во всем. Даже в восемьдесят восемь лет Ершова ходила на высоких каблуках. И летом, и зимой!" - писали о легендарной актрисе.

Вера Александровна Ершова родилась в городе Саратове. В семилетнем возрасте она  впервые оказалась в театре, труппа давала спектакль "Принц и нищий". Вера была столь потрясена сценическим действом, что с тех пор ждала каждое воскресенье, когда родители ходили в театр и брали с собой  дочерей. Театр раз и навсегда буквально ворвался в жизнь Веры Ершовой и стал поистине ее судьбой.
В 16-летнем возрасте она окончила 7 классов. Полтора года работала электромонтером связи. А потом поступила в Саратовский театральный техникум. В 1936 году Вера Ершова завершила учебу и была распределена в Курский областной театр им. А.С.Пушкина. Чуть позже актриса перевелась на работу  в Саратовский театр обозрения и сатиры, а затем в Николаевский театр им. В.П.Чкалова.
С 1943 года Вера Александровна Ершова блистала в спектаклях Куйбышевского драматического театра им. А.М.Горького. Если в Курске Ершова была примой, то приехав в Куйбышев, она должна была считаться со здешней примой – Зоей Константиновной Чекмасовой, которая молодую артистку восхищала своим мастерством, обаянием, неповторимостью.
Боевое крещение на сцене Куйбышевской драмы для Веры Ершовой состоялось в роли Вари в спектакле "Парень из нашего города" по пьесе Константина Симонова. Второе крещение она получила, исполнив роль Джульетты. Публика благожелательно приняла оба исполнения молодой и новой в городе актрисы Веры Ершовой.
Доброжелательные рецензии появились даже в ряде газет Великобритании и США – спектакли смотрели дипломаты и журналисты иностранных держав, эвакуированные из Москвы в Куйбышев в связи с Великой  Отечественной  войной.
Не только красавицей и не только королевой могла быть на сцене Вера Ершова. Ужасная, хищная Фтататита в "Цезаре и Клеопатре" - это тоже она. Об этой работе актриса говорила с особым наслаждением:

"Я придумала себе грим, сделала в стоматологической клинике огромные клыки. В моей Фтататите было что-то звериное, горб на спине, ужас какой-то исходил от нее, от няньки Клеопатры…" 


Сколько ролей из так называемого "салонного" репертуара переиграла Ершова! Но Монастырский рискнул попробовать ее в "Материнском поле" в роли киргизки Толгонай, и она стала самой настоящей колхозницей, да такой, что однажды на гастролях, когда ей по роли надо было пройти из зала на сцену, служительницы в театре не пустили ее из фойе в зал. 
 При распределении ролей в "Марии Стюарт" режиссер считал, что ей подходит острохарактерная Елизавета, а не лирико-драматическая Мария. Актриса же мечтала о роли Марии. Сошлись на компромиссе: Вера Александровна играла по очереди обе роли.
23 августа 1956 года Вере Александровне Ершовой присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР». А 22 ноября 1968 года  Ершова стала народной артисткой РСФСР.
В 1975 году к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне режиссер Петр Львович Монастырский поставил спектакль "Золотая карета" по пьесе Леонида Леонова. Игра актеров была триумфальной.  Режиссер  П.Л.Монастырский,  актеры В.А.Ершова, Н.Н.Кузьмин, Н.А.Михеев,  В.В.Борисов удостоены в 1976 году за работу над этим спектаклем Государственной премии РСФСР.
И это далеко не все награды актрисы. В этом списке звание народной артистки СССР,   орден Ленина, орден "За заслуги перед Отечеством" IV-й степени, Государственная  премия СССР.
В 1996 году Вере Александровне Ершовой вручен высший знак театрального признания в номинации "За честь и достоинство" – "Золотая маска".
В это время на радио с участием Веры Ершовой была записана передача из цикла "Земляки" - о людях, прославивших Самару далеко за ее пределами. Журналист Наталья Михайлова назвала этот выпуск "Королева самарской сцены". В передаче вы услышите не только интервью актрисы, но и сцены из легендарных спектаклей Куйбшевского драмтеатра.  Запись 1997 года. 

ФОТО: samcult.ru

Читайте также