понедельник, 22 июля

Вера Глухова рассказала, что срочно нужно сделать самарским дачникам в майские праздники

Полезные советы от эксперта

1964

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Майские праздники для самарских дачников — время подготовки огорода и высадки растений. Вереницы горожан потянулись на участки. Что нужно сделать в эти весенние каникулы? Ответ на вопрос в эфире ГТРК «Самара» дала Вера Глухова — генеральный директор ГК «Садовый центр Веры Глуховой».

Пора прочесывать газон. Неделю или две назад это делать было нельзя, поскольку пострадала бы корневая система насаждений.

Земля готова, она оттаяла. Значит, работы на участке предстоит много.

«Она не промерзла, да еще ветер сушит, даже высушивает землю. И солнце очень яркое, агрессивное. Я бы посоветовала тем, кто сажает сейчас хвойные, прикрыть чуть-чуть, даже марлечкой, от этого яркого агрессивного солнца, потому что идет испарение от хвоинок», — посоветовала Вера Глухова.

Уже в начале мая можно посадить на участке или вдоль забора розу ругозу. Растение неприхотливо. Разрастается быстро, а цвести будет все лето и осень. Украсить изгородь можно плетистыми розами. Посадить их не так уж и сложно.

«Натянули сетку. На сетку они плетутся. На железном заборе не за что им цепляться. А зимой потом просто опускаем, закрыли спанбондом в два слоя. И все. Потом (весной – прим. ред.) подняли, повесили», — рассказала эксперт.

Для того, чтобы растения набрали силу и начали радовать своими цветами и плодами, их нужно подкормить. Это важно сделать в майские праздники.

«Подкармливаем все: плодовые, декоративные. Все растения подкармливаем именно весенними удобрениями. Но сейчас уже нельзя обрабатывать медьсодержащими препаратами, категорически нельзя, потому что уже листья появились на плодовых (на смородинах, на вишнях). Сейчас надо посмотреть, если вдруг какая-то плесень появилась. Лучше использовать фитоспорин — препарат хороший, мягкий, чтобы можно было обработать, если появилась плесень. Щадящий он, действует от болезней», — рекомендовала специалист.

А вот обрезку кустарников уже делать поздно. Зато пора все высаживать.

«В этом году не наблюдаются возвратные морозы», — обнадежила Вера Глухова.

Поэтому дачники могут смело высаживать рассаду. Вера Глухова советует посадить ежевику и бруснику.

Ещё по теме

Читайте также