четверг, 22 апреля

Ветеран-фронтовик из Самарской области отпраздновала 102-й день рождения

Женщина родилась в Сызранском районе

682

В Самаре свой 102-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной Войны - Евдокия Павловна Уткина. Она родилась в селе Печерск, где работала в детских яслях до начала военных действий. 

История ее жизни наполнена множеством событий. В 1942 году Евдокию призвали в армию, после чего она отправилась на фронт. Молодая девушка была зенитчицей в 28-й отдельной бригаде противовоздушной обороны Северного фронта. Через два года, в 1944, она получила ранение и начала трудиться в военном госпитале. По окончании войны Евдокия Уткина вернулась в родные места, там она продолжила трудиться во благо большой страны сначала в колхозе, а потом в леспромхозе и вневедомственной охране.

Среди наград Евдокии за годы службы в армии и мирное время есть и орден "Великой Отечественной войны 2 степени",  и медаль "За оборону Советского Заполярья", и юбилейные награды. В настоящее время женщина живет вместе с дочерью, та ей во всем помогает и обеспечивает весь необходимый уход. В 2020 году с помощью выделенных средств, ветеран с дочерью смогли переехать в трехкомнатную квартиру.

"Евдокия Павловна — одна из долгожительниц, который мы по праву гордимся! Ее жизнь, судьба — яркий пример настоящего ветерана, скромная женщина, которая всю свою жизнь посвятила родному краю", - отметили в самарском департаменте опеки, попечительства и социальной поддержки. 

Всего на территории областной столицы проживает около ста долгожителей. К слову, самой пожилой жительнице планеты исполнилось 117 лет.

Фото: Самарская газета

Ещё по теме

Читайте также