понедельник, 28 сентября

Виктор Кудряшов рассказал о коронавирусных потерях самарской экономики

571

Шок от последствий коронавирусных ограничений в экономике Самарской области фиксировался на протяжении апреля, мая и первых дней лета, рассказал председатель регионального правительства Виктор Кудряшов в эксклюзивном интервью ГТРК "Самара". Однако сейчас ситуация выправляется. 

Экономике региона удалось избежать серьёзных провалов, уверен Первый вице-губернатор. Рост показателей начал наблюдаться уже по итогам июня. 

  • Одной из наиболее пострадавших от последствий пандемии отраслей стала розничная торговля. Она потеряла примерно 5% оборота. Однако уже в июле продемонстрировала рост на 7% по отношению к июлю 2019 г. Сказался фактор отложенного спроса и усиление сектора интернет-продаж. 
  • Общепит, по словам Виктора Кудряшова, чувствует себя хуже, чем торговля. Ежемесячный прирост в этой сфере после снятия ограничений  составляет 15-17%, но треть оборота сфера потеряла.
  • Зато хорошо себя чувствует нефтехимический сектор региональной экономики, несмотря на не самую благоприятную конъюнктуру на внешних рынках. 
  • Уверенно растёт промышленное производство. Во 2 квартале 2020 г. его индекс упал на 5%. В основном, спад произошёл в автомобильной промышленности, в которой работает более 200 предприятий региона и, конечно, АвтоВАЗ. Но и здесь летом сработал фактор отложенного спроса. Июльские продажи тольяттинского автогиганта на 8% июльские выше, чем в том же месяце в 2019 г.

«Продажам мешало то, что более чем в 50 регионах страны автосалоны не работали полтора-два месяца, что не могло не сказаться на продажах. Губернатор Дмитрий Азаров лично разговаривал с главами многих регионов, решался вопрос открытия салонов и с федеральными органами власти, и ситуацию удалось изменить к лучшему», - рассказал председатель регионального правительства. 

Читайте также