вторник, 1 декабря

Витамин D может отрицательно повлиять на течение коронавируса

10369

Известно, что «солнечный» витамин синтезируется в коже под действием ультрафиолета и укрепляет иммунитет. Его эффективность в лечении коронавирусной инфекции удалось доказать британским учёным.

Однако, как заметил заведующий сектором прикладной фитовирусологии МГУ им. Ломоносова Николай Никитин, при приёме витамина D нужно учитывать некоторые нюансы. Он пояснил, что положительный эффект наблюдается только у пациентов с дефицитом вещества, а его переизбыток может, напротив, увеличить риск развития осложнений.

Об опасности бесконтрольного приёма витамина D предупредил и главврач службы частной скорой медицинской помощи Лев Авербах. Специалист уточнил, что витаминные комплексы принимаются только по назначению врача по результатам анализа крови. Он напомнил, что получать витамин можно при пребывании на солнце. Врач порекомендовал для восполнения дефицита включить в рацион такие продукты, как печень трески, жирные сорта морских рыб, грибы, говяжья печень, сыр и яичный желток.

Переизбыток витамина D может провоцировать возникновение камней в почках, предупредил аллерголог Владимир Болибок. Он уточнил, приём витаминов не защищает от инфекций. Более эффективными специалист назвал солнечные ванны в сочетании с потреблением жирной рыбы.

Фото: pixabay.com

По материалам: sterlegrad.ru

Читайте также