среда, 8 декабря

Власти Самары 16 ноября 2021 рассказали, как регулируют число бродячих собак

Со слов чиновников все происходит гуманно

1294

Фото: tvsamara.ru/ Екатерина Белянина

Самарские власти объяснили, что они будут делать с безнадзорными животными. На первом месте безопасность горожан, но и о гуманности забывать никто не собирается.

Чиновники честно признались, что бродячих стай в городе немало, потому и следуют бесконечные обращения граждан на эту тему. При этом деятельность муниципалитетов чётко регламентирована федеральным законом.

Вся работа по борьбе с бродяжничеством сводится к заявочному принципу. Для начала граждане должны дать сигнал о небезопасной близости безнадзорных животных. После чего выезжают бригады на отлов и доставляют собак в приют. По приезду их обязательно осматривает ветеринар. В приюте четвероногие друзья человека находятся на карантине в 10 дней. Если за это время не выявляется опасных заболеваний, то животное стерилизуют и вакцинируют от бешенства.

Прошедшие карантин бродячие собаки возвращаются в прежнюю среду обитания. При этом у них уже есть опознавательная маркировка. Она нужна для того, в следующий раз не ловить и не забирать в приют данное животное.  Это помогает сохранить гуманное отношение к братьям нашим меньшим.

Как заявляют власти, такой подход позволит в скором будущем снизить численность бродячих животных, потому что они не смогут размножаться, а действующие стаи будут сокращаться за счёт естественной убыли.

Ещё по теме

Читайте также