четверг, 13 августа

Власти Узбекистана намерены вывезти своих граждан, застрявших на границе Самарской и Оренбургской областей

Губернатор Самарской области провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Узбекистан

908

Проблема вывоза на родину граждан Узбекистана с приграничной территории Самарской и Оренбургской областей стала 8 июля одной из тем встречи Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Узбекистан в России Ботиржоном Асадовым.

Трудовые мигранты приезжают в Самарскую область, доверившись ложным слухам об открытии границ. Ранее, в конце мая через российско-казахстанскую границу было вывезено более 1,5 тысяч граждан Узбекистана. Однако в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки с 5 июля Казахстан ввёл дополнительные ограничительные меры, что затрудняет транзит.

«Мы стараемся со своей стороны оказывать им поддержку, в том числе разбили повторно лагерь на территории Большечерниговского района, вместе с вами способствуем всем мероприятиям по отправке их на Родину», – отметил Дмитрий Азаров.

По заявлению Ботиржона Асадова, власти Узбекистана намерены предпринять максимум усилий, чтобы вернуть граждан домой.

 «Мы ценим ваше внимание, дорожим вашей дружбой. Я уже передал вам привет из Узбекистана за те ваши усилия, которые вы предпринимаете, чтобы создать максимально те условия, которые бы позволили избежать осложнений эпидситуации в месте, где собрались наши граждане. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем решить все возникающие вопросы. Сейчас у нас сложились такие отношения, когда нет ни одного вопроса, который не решается», - подчеркнул посол. 

Также стороны обсудили вопросы укрепления торгово-экономического, социально-политического и гуманитарного сотрудничества. Самарская область и среднеазиатская республика имеют давнюю историю взаимоотношений и развитые деловые связи.

Только за прошлый год объем внешнеторгового оборота между Самарской областью и Республикой Узбекистан составил 227,5 миллионов долларов США, в том числе экспорт – 199,9 миллионов долларов, импорт – 27,6 миллионов. Самарская область поставляет в Узбекистан минеральные продукты, транспортные средства, машины и оборудование, продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье и продукцию химической промышленности. Импортирует из Узбекистана машины и оборудование, текстиль и текстильные изделия, транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Активно развивается и инвестиционное сотрудничество: по состоянию на январь 2020 года в экономике Самарской области размещены прямые инвестиции Республики Узбекистан в размере 510 миллионов долларов. К примеру, бизнес-послом самарского реготделения общественной организации «Деловая Россия» в Республике Узбекистан заключено соглашение с Ассоциацией экспортеров Республики Узбекистан, насчитывающей 1500 компаний, что дает дополнительную возможность российским компаниям закупать сырье и экспортировать продукцию в Республику Узбекистан, поскольку многие члены ассоциации являются импортерами таких российских продуктов сельского хозяйства, как зерно, мука, сахар, масло.

«Наши страны связаны тысячами судеб людей. Это те самые нити, которые позволяют нам дружить и сотрудничать во всех сферах, – подчеркнул Губернатор Дмитрий Азаров. – Мы всегда гордились тем, что Самарская область – многонациональный регион. У нас мирно и дружно проживают представители 157-ми национальностей. И, конечно, большая узбекская диаспора».

На новый уровень отношения между регионом и республикой вышли благодаря первому Форуму межрегионального сотрудничества России и Республики Узбекистан, который состоялся в октябре 2018 года. По его итогам заключен целый ряд соглашений между Самарской областью и Узбекистаном на 2,7 миллиардов долларов.

Кроме того, сейчас идёт процедура согласования проекта соглашения между Правительством Самарской области с Хорезмской и Наманганской областями.

«Между республикой Узбекистан и Российской Федерацией установлены стратегические, многоплановые, многогранные отношения. И основой нашего сотрудничества на сегодняшний день являются тесные, дружественные, доверительные отношения между нашими лидерами, – подчеркнул Ботиржон Асадов. – Экономическое сотрудничество всегда динамично развивалось, но сейчас активизировалось благодаря новым инициативам, новым возможностям. Как вы знаете, в 2017 году по инициативе наших лидеров подписано соглашение о межрегиональном развитии, а в 2018 году в рамках визита Президента РФ Владимира Владимировича Путина в Узбекистан проведен первый форум регионов, который показал свою актуальность. Это уникальная площадка, которая позволила нашим регионам вместе собираться, обсуждать, обмениваться мнениями, и, самое главное, расширять сотрудничество».