вторник, 16 июля

Утвержден эскиз застройки зданиями-матрешками стрелки рек Волги и Самары

Площадь территории – 128,6 га

12641

Фото: tvsamara.ru/Виктор Шепелев

На площади 128,6 га в Самаре разместится новое пространство. Региональные власти скорректировали проект планировки территории исторического центра города.

В границах улицы Комсомольской, улицы Фрунзе, акватории реки Волги и акватории реки Самары должна появиться новая набережная. 

Предлагаемый проект предусматривает строительство 8 зданий в форме матрёшек. Его разработчиками выступили французские архитекторы. Каждая «матрёшка» названа в честь рек: Самара, Большой Иргиз, Сура, Ветлуга, Ока, Кама и Волга. Еще одна «матрёшка» должна быть в разобранном виде. У каждого здания свое предназначение. Например, в одном из них разместится ЗАГС, в другом – деловой центр, в третьем – конгресс-холл и так далее.

В проект региональный минстрой внес изменения. Они касаются территории площадью 4,8 га.

«Цель выполняемой работы: внесение изменений в части, касающейся отменяемых и устанавливаемых красных линий в границах улицы Водников, ул. Кутякова и ул. Князя Григория Засекина. Устанавливаемые красные линии не должны явиться препятствием для доступа населения г.о. Самара к водным объектам. При формировании застройки необходимо сохранить сквозной проход через квартал № 15 от улицы А.Толстого до набережной. Движение пешеходов при пересечении улиц: Кутякова и Григория Засекина необходимо предусмотреть по надземным переходам. Такая необходимость обусловлена тем, что движение пешеходов на проектируемом участке затруднено из-за сложившейся транспортной сетки в исторической части города», - говорится в документе.

Когда планируется приступить к реализации этих планов не уточняется.

Схема: Министерство строительства Самарской области

Ещё по теме

Читайте также