вторник, 1 декабря

Новые ограничения, риск тяжело заболеть и любимые места COVID: все о коронавирусе в Самаре 5 ноября

11826

Вред алкоголя при коронавирусе, обновленное число заболевших и мнение экспертов Роспотребнадзора: все это в традиционном обзоре редакции сайта tvsamara.ru.

  • Что делать школам, если ситуация с коронавирусом ухудшится: рекомендации Минпросвещения. Для российских школ подготовили список рекомендация на случай, если эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится. Учреждениям советуют заранее быть готовыми к переходу на дистанционное обучение. Ознакомиться с правилами можно здесь.
  • Старшеклассников Самарской области переведут на дистанционную учёбу. На заседании регионального оперативного штаба во вторник, 3 ноября, было принято решение по работе школ Самарской области. С учётом рекомендаций санитарных врачей и пожеланий родителей, на очном обучении с 9 ноября останутся школьники с 1 по 5 класс. На удаленку уходят обучающиеся с 6 по 11 класс. По статистике, именно учащиеся средних и старших классов больше подвержены вирусным заболеваниям. Пока такое решение принято до 16 ноября.

  • Алкоголь может привести к тяжелой форме заболевания коронавирусом. Спиртное подрывает иммунитет человека. А значит, пьющие люди сильнее рискуют заболеть коронавирусом, причем в тяжелой форме.

«Если человек болеет ковидом в легкой форме, то употребление алкоголя может перевести эту форму в среднее или тяжелое течение болезни. Об этом мы можем точно говорить, как и о том, что смешение алкоголя с препаратами, которые применяются при лечении, может привести к тяжелым осложнениям и последствиям», – рассказал врач-нарколог Руслан Исаев в интервью радио Sputnik.

  • В Роспотребнадзоре спрогнозировали снижение заболеваемости COVID-19 к весне. К весне в России число суточных заболевших коронавирусом должно снизиться и достичь показателей прошедшего лета-2020. На это рассчитывают санитарные врачи. По словам заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, члена-корреспондента РАН Александра Горелова, на которого ссылается РИА Новости, на стабилизацию потребуется какое-то время. Однако в первую очередь этот процесс зависит от сознательности жителей страны, от того, насколько ответственно каждый подходит к соблюдению мер предосторожности.

  • Роспотребнадзор обнаружил коронавирус в магазинах и транспорте. Эксперты Роспотребнадзора провели около 220 тысяч исследований с различных поверхностей, чтобы определить наличие в них COVID-19.По результатам экспериментов, на продуктах питания следов вируса не выявили, однако коронавирус обнаружили на предметах в медицинских учреждениях, салонах транспорта и торговых залов.

  • В Самарской области увеличилось число заболевших коронавирусом. По официальным данным на 4 ноября в 63 регионе зарегистрировано 187 новых пациентов с диагнозом COVID-19.

В лидерах антирейтинга - Самара. Здесь зарегистрировано 78 новых случаев. Также в первую тройку попали Сызрань и Тольятти (по 21 новому заболевшему).

  • Таким образом, с начала пандемии в Самарской области заболело уже 16 701 человек. Выздоровело 14 346. Из них 284 - за минувшие сутки.
  • По официальным данным на среду, 4 ноября, не справились с болезнью 11 жителей. Это Женщины 62, 65 и 67 лет и мужчины 38 и 49 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, Женщина 64 года, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, Женщина 61 год, страдавшая заболеванием органов дыхания, Мужчины 74 и 81 года, женщина 79 лет, женщина 71 год, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

  • Ученые рассказали, когда коронавирус станет "мирным". Стало известно, когда вирус COVID-19 перестанет представлять угрозу для общества. Об этом рассказал профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн, пишет "Парламентская Газета".

"Я думаю, что пройдет от года до трех лет, и вирус станет мирным", — отметил специалист.

  • Названы группы людей наиболее подверженные затяжному течению коронавируса. По определенным симптомам можно определить насколько затяжным будет течение COVID-19, об этом заявили ученые. Оказывается возраст, вес и даже пол зараженного могут на это влиять. Проводилось исследование среди 5 тысяч пациентов. Исследователи Королевского колледжа Лондона пришли к следующему выводу:

«Мы определили, что длительное течение болезни чаще встречается у пожилых пациентов старше 60 лет. Средняя продолжительность коронавируса у этой категории граждан составляла 17 дней, что на 4-7 дней дольше, чем у других пациентов» - сообщают ученые.

Фото: pixabay.com

Читайте также