пятница, 23 февраля

Вместе мы сможем многое

Творчество способно преодолеть любые ограничения

2766

Фото: Фото: Ольга Молчкова

3 ноября – Международный день инвалидов.

Прежде всего, этот день отмечен в календаре для привлечения внимания общества на проблемы людей с ОВЗ. В мире более 1 миллиарда человек имеют ту или иную форму инвалидности, более 100 миллионов инвалидов — дети. И все они сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, исключающими их из полномасштабного, эффективного и равноправного участия в жизни общества.

Стоит отметить, что в Самарской области различные организации людей с ОВЗ не только активны в своей гражданской позиции, но и способны увлечь тех, кто является условно здоровым. В прошлом году мне посчастливилось познакомиться с организаторами фестиваля в Жигулёвске.

«Ты откуда, русская, зародилась музыка» и «Танцы народов Поволжья» - названия программ, которые объединили представителей многих национальностей, проживающих рядом веками. Это был настоящий праздник для поклонников народного творчества. Танцы и песни, музыка и народные промыслы, знакомство с национальными костюмами и музыкальными инструментами. Всё это объединяло людей разных поколений.

По признанию организаторов, они сами не предполагали: насколько велик запрос в обществе на знакомство с культурными традициями и языком народов, живущих в Самарской области. Сохранить, и приумножить наследие предков – задача, решать которую предстоит всем нам – убеждён руководитель самобытного коллектива народного творчества людей с ограниченными возможностями «Диво», организатор фестиваля Евгений Павлович Умылин. Своими впечатлениями, с удовольствием делятся причастные к этому форуму, не скрывают они и планов на будущее.  

«Однажды, в новый год…» сборник сказок издан в Москве и был не только прочитан в Самарской областной детской библиотеке, но и проигран для детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках международного благотворительного движения «Солнечный луч» команда первого творческого объединения «Свет» задумали и реализовали этот проект. Идея в том, чтобы доказать, что талант можно и должно открыть в человеке, вне зависимости от обстоятельств его жизни. Строить инклюзивное общество, необходимо активно вовлекая в процесс людей с ОВЗ

Заведующая отделом читальных залов «Самарской областной детской библиотеки» Мария Николаевна Батаева рассказала нам, как это было   Хочется отметить, что авторами сказок стали не профессиональные литераторы, а люди с ОВЗ разных возрастов со всей страны, иллюстрировали сборник именитые художники трёх стран России, Белоруссии и Франции.  

С 2019 года реализуется в Самарской области проект «Жест на успех», призванный вовлекать детей с нарушениями слуха в практическую литературную деятельность.   В рамках презентации сборника сказок ребята подготовили мини-спектакль теневого театра Самарской областной детской библиотеки, выбрав для представления одно из произведений этой книги. Несмотря на волнение, держались они прекрасно, и зрители наградили их заслуженными аплодисментами.  

Что же касается награждения победителей конкурса этого года «Я – иллюстратор», то торжественное мероприятие может посетить любой желающий, посмотреть на работы победителей воочию.

 

Ещё по теме

Читайте также