понедельник, 30 ноября

Вместе с жителями Самарской области мы продолжаем писать "Самарскую родословную"

617

Вместе с жителями Самарской области мы продолжаем писать "Самарскую родословную". И сегодня её героем стал Геннадий Котельников, который посвятил более полувека своей жизни науке. О какой профессии в юности мечтал  Геннадий Петрович, кто направил его в медицину и о многочисленном вкладе академика в развитие области, репортаж "Вести-Самара". 

В этой комнате главного корпуса Самарского медуниверситета - вся история ВУЗа и тех, кто с ним связан. Но, пожалуй, неверно называть экспозицию музеем. Ведь здесь - дела, награды, достижения, в том числе, современных ученых, аспирантов и  студентов. И почти на каждом стенде - материалы о человеке, который с родным институтом уже полвека. Академик Геннадий Котельников. Больше двух десятков лет был ректором, сегодня - президент СамГМУ.

Выбор профессии был как-будто предначертан. Деревенский парнишка мечтал стать инженером, но по подсказке любимой учительницы, которая увидела у своего подопечного другой склад ума, поступил в медицинский. Когда студентом сомневался в выборе специальности, совет идти в травматологи дал лично ректор Александр Краснов. И не ошибся: учениками научно-педагогической школы Геннадия Котельникова стали 80 докторов и кандидатов наук.  По учебникам, написанным наставником и его воспитанниками, учатся все современные студенты страны. Но внук Дмитрий гордится своим дедом не только за это.

Сын Геннадия Котельникова сегодня возглавляет одну из самарских больниц. У внука Дмитрия свой путь, он не стал продолжателем медицинской династии. Молодой человек учится на экономиста в ведущем ВУЗе страны. Однако считает, что воспитание деда очень сильно ему помогло.

Каждый житель области может оставить память о выдающемся члене своей семьи: снять видеоисторию или написать рассказ, используя фотографии. В специальном разделе на сайте tvsamara.ru - подробная информация о проекте " Самарская родословная".

Читайте также