суббота, 16 января

Депутаты Самарской губернской думы утвердили бюджет 2021 года

635

Во вторник депутаты Самарской губернской думы во втором, окончательном, чтении утвердили бюджет на следующий год. Как и заявлялось ранее основной, социальный, приоритет финансового документа остался без изменений. Более того, благодаря рекордным средствам, которые губерния получит из федерального центра, удалось сохранить все крупнейшие проекты развития.

Свыше 53 миллиардов рублей из федеральной казны пополнят региональный бюджет в 2021-м году. В главном финансовом документе - почти 70% средств планируется направить на "социалку". Еще в начале ноября по поручению главы региона Дмитрия Азарова, проект бюджета был вынесен на общественное обсуждение. Уже тогда отмечалось, что не смотря на значительный объем выпадающих из-за пандемии доходов, основная часть затрат губернии будет иметь социальный характер.

Если брать в расчет не только 2021-й, а ближайшие три года, Самарская область получит порядка 150-и миллиардов рублей из федеральной казны. Депутаты считают, что беспрецедентные средства, которые выделены для нашего региона - результат слаженной работы областного Правительства и Губернской Думы.

Но, несмотря на рекордные вложения в регион федеральных средств, в особых нынешних условиях сбалансировать бюджет непросто - отмечают депутаты. При этом, затраты на социалку удалось не только сохранить, но и увеличить. Губернатор Дмитрий Азаров подчеркивает - сегодня, как никогда четко нужно понимать запросы общества. Особенно важна поддержка семьям, ветеранам, всем, кто работает на передовой борьбы с ковид. Нельзя останавливаться и в развитии остальных сфер жизни Самарской области.

В целом доходы региональной казны в следующие 12 месяцев составят 195 миллиардов рублей, расходы 203 миллиарда. Основные приоритеты - не только дальнейшая модернизация систем здравоохранения и образования, но и помощь сиротам, многодетным семьям и ветеранам, на выплаты последним, предусмотрено более 3-х миллиардов рублей.

В ходе работы над бюджетом депутаты рассмотрели 202 поправки к финансовой части. Они направлены, в том числе, на модернизацию спортивной инфраструктуры, развитие дорожной сети, поддержку сельского хозяйства, а также формирование комфортной городской среды.

Отмечено также, что бюджет Территориального фонда медицинского страхования, на 2021-й год запланирован бездефицитным. В доходной и расходной его частях заложены более 42-х миллиардов рублей. Кроме того, на контроле ситуация на рынке труда. По инициативе главы региона, в областной казне предусмотрены средства на переподготовку и обучение оставшихся без работы граждан новым, востребованным ныне специальностям.

В непростых условиях, которые диктует пандемия, продолжится активная поддержка предпринимателей. В регионе разработана комплексная система мер, включающая льготы, отсрочки и рассрочки по обязательным платежам для малого и среднего бизнеса.

Фото: pixabay.com

Читайте также