понедельник, 10 мая

Водный баланс: сколько воды нужно выпивать в сутки

1357

Пить нужно, даже если не хочется?

  • Многие считают, что пить воду нужно только при возникновении жажды, но это не совсем верно. Жажда, как правило, — сигнал обезвоживания. Цифры говорят сами за себя: при потере 2% жидкости от массы тела человеку резко хочется пить, при показателе до 10% кружится голова и возникают галлюцинации. Если человек теряет 12% жидкости, ему срочно необходима медицинская помощь. При показателе обезвоживания 20% наступает смерть.


А когда точно надо пить больше?

  • На тренировках. Во время тренировки вы расходуете воду намного быстрее, чем обычно. Из-за потоотделения и перегрева стоит добавить к питьевой норме еще 500–600 мл. При потере жидкости кровь становится гуще, и сердцу труднее «гнать» ее по артериям и венам. При этом мозг и мышцы требуют больше кислорода и питательных веществ. Кстати, боль в суставах может быть следствием дефицита жидкости в организме, так как хрящевая ткань — эластичный материал, на 60–85% состоящий из воды.


Когда правильно пить воду и можно ли запивать еду?

  • Рекомендуется начинать день с одного стакана воды после пробуждения, завтракать лучше через 30 минут. Существует гипотеза, что, выпивая жидкость во время еды, мы разбавляем желудочный сок с пищеварительными ферментами, тем самым замедляя процесс усвоения пищи. Вода не успевает всасываться в стенки желудка, и запускается процесс брожения. Врачи рекомендуют пить немного воды во время приема пищи, если в этом ощущается потребность, но основной объем жидкости лучше употреблять за 30 минут или через час после еды.

Вода активирует пищеварительные соки и ферменты, ускоряя метаболические процессы и усвоение завтрака. Кроме того, кровь становится менее густой, каждая клетка организма получает заряд энергии и питательных веществ вовремя, а нагрузка на сердце снижается. По последним данным, опубликованным в «American Journal of Epidemiology» у тех, кто выпивает не меньше шести стаканов воды в день, вероятность сердечного приступа на 41% ниже, чем у тех, кто ограничивается только двумя.

А что насчет стакана воды с лимоном по утрам?

  • Вода по утрам с лимоном-отличный рецепт для запуска работы желудка! Однако воду с лимоном нельзя пить людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва), с зубными проблемами (чувствительная эмаль, стоматит). Также важно правильно пить воду с лимоном: выжать треть лимона в стакан теплой воды, выпить натощак, за 20–30 минут до завтрака.


Можно ли заменить воду другими напитками?

  • Современный человек часто пьёт кофе, свежевыжатые соки и другие напитки. Врачи не рекомендуют выпивать более двух чашек кофе в сутки — он способствует обезвоживанию. Свежевыжатые соки сохраняют витаминные свойства лишь в течение двух-трех часов после отжима.


Какую воду пить?

  • Газированную воду не рекомендуется пить регулярно и в больших количествах, так как это может негативно сказаться на состоянии слизистой пищевода и желудка. Если вам не нравится вкус обычной воды, можно добавить сок лайма, лимона, свежий огурец, нарезанный дольками. Диетологи склоняются в пользу очищенной, щелочной воды, так как известно, что многие патологические процессы происходят в организме на фоне окисления, но они советуют пить газированную воду для детоксикации и дополнительной минерализации. В ней находится растворенный кислород, который губительно действует на вредоносные бактерии, находящиеся в кишечнике. Газированная вода является еще и профилактическим антибактериальным средством.


Вода действительно влияет на состояние кожи?

  • Диетологи отвечают: «Вода сама по себе производит до 60% коллагенового белка, так что, если выпиваете достаточно воды, это станет первым этапом к улучшению кожи». Если клетка заполнена водой, коллаген постоянно вырабатывается, старение кожи замедляется.


Как правильно пить воду: основные советы

  •  в день надо выпивать 2,5–3,7 л мужчинам, 2–2,7 л женщинам;
  •  стакан воды за 30 минут до завтрака-хорошая и полезная привычка;
  •  перед сном лучше не напиваться-это может привести к отекам;
  •  еду желательно запивать небольшим количеством воды;
  •  пейте больше во время тренировок.

Фото: pixabay.com

Читайте также